治疗鸭子流感有哪些特效药

moofee
  鸭流感的防治:
  1 、鸭流感病是由正粘病毒群的A型流感病毒感染,引起轻度呼吸道症状的一种疾病,继发细菌感染是致死的重要因素。病鸭和带毒鸭是主要传染源,它们排出的粪便中含毒量较高,很容易污染饲料、湖泊和水塘。本病秋冬易发,一般经口感染,2~6周龄的雏鸭最易感,其发病率和死亡率与病毒株的强弱及其它病的继发感染紧密相关,可以从无症状、无病理变化到发生100%死亡。
  2 、临床症状:本病潜伏期取决于病毒株的强弱、感染剂量、感染途径和是否有合并症等,其变化较大,短的为几小时,长的可达数日之久。有些雏鸭感染后,无明显症状,很快死亡,但多数病鸭会出现呼吸道症状。通常病鸭突然发病,精神沉郁,缩颈闭目,体温升高,食欲减少或废绝;打喷嚏,鼻腔内有浆液性或粘液性分泌液,鼻孔堵塞,呼吸困难,常出现摆头、张口喘息症状;一侧或两侧眶下窦肿胀;后期不能站立,死前下痢。慢性病例,羽毛松乱,消瘦,生长发育迟缓。
  【防治】
  消毒可用5%甲醛、4%氢氧化钠、0.2%过氧乙酸等消毒药液。

  本病目前没有有效的治疗方法,抗生素可以控制并发或继发的细菌感染,金刚烷胺对本病毒的复制可能有干扰或抑制作用。

  由于本病的流行病学在很多方面,特别是传染的来源还未搞清楚,因此在防制上只能采用一般的预防措施。要注意有些应激因素(如受冷、拥挤等)和引进带毒家禽可能激发本病的发生和发展。本病的预防疫苗还处在研究阶段,由于禽流感病毒的毒株很多。

  根据许多研究者的经验,应选择在流行的优势毒株,或根据流行区域存在的不同抗原型毒株,研制成多价灭活苗。商品鸭在雏鸭免疫接种4周后进行第二次免疫。留种的种鸭群在产蛋前15~30天进行免疫,免疫种鸭群后代的雏鸭,可在15~20日龄进行首免,种鸭免疫后3个月再次进行免疫。