有机物A的相对分子质量为128,燃烧只生成CO2和H2O

有机物A的相对分子质量为128,燃烧只生成CO2和H2O,若A含一个六炭环且与NaHCO3溶液反应,则该有机物环上发生取代反应,一氯代物有()种A1B2C3D4... 有机物A的相对分子质量为128,燃烧只生成CO2和H2O,若A含一个六炭环且与NaHCO3溶液反应,则该有机物环上发生取代反应,一氯代物有( )种
A 1 B 2 C 3 D 4
山奈骑士
如果六碳环是苯环,且该物质且与NaHCO3溶液反应,那么应该是苯甲酸。
(燃烧只生成CO2和H2O,说明没有碳氢氧以外的元素)
但苯甲酸相对分子质量122,与128差6,这刚好说明,如果六碳环使环己基(苯基的加氢产物)
就刚好了。环己甲酸的环上的取代物,除了传统的临间对外,羧基连接的碳也还有氢原子,可以取代。所以,共有四种 D
追问
谢谢你的回答,我没有注意到羧基连接的碳也还有氢原子,所以做错了!
创远信科