求解一道生物题,拜托

玉米是一种雌雄同株的植物,其顶部开雄花,下部开雌花。在一个育种实验中,采用A、B两棵植株进行如下图所示的杂交实验:实验一:在杂交Ⅰ中,将植株A的花粉转移到同一植株的雌花上... 玉米是一种雌雄同株的植物,其顶部开雄花,下部开雌花。在一个育种实验中,采用A、B两棵植株进行如下图所示的杂交实验:
实验一:在杂交Ⅰ中,将植株A的花粉转移到同一植株的雌花上,授粉后,雌花发育成穗轴上的玉米粒。
实验二:在杂交Ⅱ中,植株B的花粉粒被转移到同一植株的雌花上,进行授粉。
实验三:在杂交Ⅲ中,植株A的花粉被转移到与植株B具有相同基因型的另一植株的雌花上进行授粉。上述三种杂交所获得的玉米粒的颜色如下表所示:
杂交 紫红玉米粒 黄玉米粒
Ⅰ 587 196
Ⅱ 0 823
Ⅲ 412 386
根据上述实验分析,请回答下列问题:
(1)杂交1的子代中,紫红色玉米粒中杂合子所占比例为?
答案是2/3.请说出为什么等于2/3?详细些
yqb8800
从杂交组合看,杂交1属于自交,结果接近于3:1,说明植株A是紫色杂合子,紫色是显性,黄色是隐性,子代基因型的比例为1:2:1,因此在紫色中杂合子占2/3。
追问
1+2+1不是2/4吗?
追答
紫色的是1+2=3,还有一种组合是黄色的,所以在紫色的中间杂合子是2/3。
建筑中国风
这是高中的问题,我都忘了怎么做了,不好意思