高二物理题19

如图,光滑平行金属导轨相距30cm,电阻不计,ab是电阻为0.3Ω的金属棒,可沿导轨滑动,与导轨相连的平行金属板A、B相距6cm,电阻R为0.1Ω,全部装置处于垂直纸面的... 如图,光滑平行金属导轨相距30cm,电阻不计,ab是电阻为0.3Ω的金属棒,可沿导轨滑动,与导轨相连的平行金属板A、B相距6cm,电阻R为0.1Ω,全部装置处于垂直纸面的匀强磁场中,当ab以速度v向右匀速运动时,一带电微粒在A、B板间做半径为2cm的匀速圆周运动,速率也是v,试求速率v的大小? 展开
ancqq
ab切割磁力线,产生感应电动势: ε=blv (1)
闭合电路中产生感应电流: I=ε/(R+r) (2)ab电阻设为r
电阻R两端的电压,即路端电压就是电容器AB两端的电压::
U=IR= εR/(R+r) (3)
可以计算AB间的场强了: E=U/d=εR/(R+r)d (4)AB间距离设为d
一带电微粒在A、B板间做半径为2cm的匀速圆周运动。说明所受的重力与电场力是平衡力只洛伦磁力提供向心力,可以列出平衡和向心力方程2
mg=qE (5)
Bqv=mv²/r (6)6使联立求v,结果我就不写了
liujingbo135

如图

花星蝶
E=BLV I=E/(R+r) Uab=i×R 要使它做圆周运动必须满足 mg=qE=qU/d ,然后半径R=mv/Bq可得v=BqR/m 联立上面的可解