诸葛亮为什么同意出山辅佐刘备

堕落的水晶天使
诸葛亮原话是 吾受刘皇叔三顾之恩,不得不出
刘备这个人 最大的优点便是用人不疑 作为手下的给上级全盘信赖得以全力施展抱负得很少有人不感动的吧?除非你有野心坐到他头上去!刘备诸葛亮其实才是真正意义上一个愿打一个愿挨的人
想当初 诸葛亮极可能对曹操深恶痛绝 刘表残籐一条 刘璋暗弱 孙权还是年轻的愣头青 刘备是年纪不小了 但总比曹操年轻(於诸葛亮来说也比曹操可爱得多) 比刘表有雄心 比刘璋精明 比孙权可靠 我想这些也是诸葛出山时除了感动 也极可能考虑到的实际因素吧!刘备那人虽然半生有若落水狗 但却也敢做敢为敢承担 肯与人同甘共苦 之於喜怒不形於色 也是雄心内敛的人物.有道是伴君如伴虎 三国的君主中 他算是最通人性的那头虎了 起码没听过他对他哪个手下高抄家灭族的 后来创业的一众手下很多 包括诸葛亮都是和他出生入死过的 他也非单纯地搞什麽仁德 其实诸葛亮对他的野心认识得非常清楚 但他就是愿意帮助这样一个人去达成野心 我想必定是刘备这个人身上有些很符合诸葛亮理想的东西吧!例如对众生比较平等对待的弘达!
古代中国社会认为诸葛亮料事如神,在隆中就得知三分天下。辅佐刘备“兴复汉室”。因为如果并非如此原因,为何不辅佐曹操,孙权,而是没有一点实力的刘备。
说实话,在诸葛亮辅佐刘备之前,刘备除了徐庶,没有一个人才,包括他自己能够帮助刘备称霸一方。这样的人没有一点资本。帮助刘备,简直近似自杀似的冒险。
可是诸葛亮辅佐了刘备,并且三分天下。这除了刘备有任人唯贤的品德,和姓刘之外,主要是诸葛亮想要自我实现。也就是说,诸葛亮认为,只要一个有点背景的贤明一点的君主,自己就可以实现统一天下的伟业。豪赌的背后,是最自己的无比自信,诸葛亮对局势的超凡预想,无与伦比的搜集情报能力,制订计划和执行计划能力,等等。
说到底,诸葛亮觉得只要给我相当的自由和权利,我就是当时中国最厉害的领导人。所以诸葛亮自比“管、乐”,我看一点没错。历史上诸葛亮之后,好像毛泽东还可以和他们比一下。
但是,有一句说一句,毛泽东VS蒋介石,和诸葛亮辅佐的刘备VS曹操,完全不一样。毛泽东得到了全国人民的用户,而刘备并没有的到全国人民的拥护。三国时代,人们不愿意打仗,希望统一,和平。如果诸葛亮不辅佐刘备,而是辅佐曹操的话,不能够如此名垂青史,但是,国家可以被曹操早几十年统一。这不是挺好的。换句话说,诸葛亮如果辅佐的是政党的话,顶多也就是获得1/3的民意。
当然,诸葛亮没有现代人这么有历史责任感。作为个人,他可以说实现了自我,伟大也就是在此了
匿名用户
知人知面不知心,你也不能穿越。
以下以当时的思想为准,不分正史小说。
若董卓诛灭宦官后功成身退,后世之人是否视他为汉室纯臣?
若曹操借刀刺董,或是迎帝许都时不幸身亡,后世之人是否视他为中兴名臣?

乱世之中,王侯将相宁有种乎?
刘备以中山靖王之后自居,称帝为何不可?
董卓兵洗洛阳,尚有僭越之心。
曹操兵洗徐州、琅琊,其后代汉自立。
而刘备似乎是三国里面难得遇到的没有乱杀百姓,动辄夷灭三族的人。
你要是生逢乱世,遇到谁更容易苟全性命?
移行换影
谁不想干一番事业,诸葛亮虽然隐居,实际上胸怀天下,少年时就作梁父吟表达自己的志向。自比管仲、乐毅,则可以看出他想立功名的决心和志向。从诫子书来看,他主张学以致用,积极进取,只不过没有遇到合适的老板和机会,现在刘备一片诚心,前途一片光明,诸葛亮不出山才怪,机不可失呀!不出山就只有悲守穷庐了,所以半推半就就出山了。
kodlaw
按史实记载
诸葛那时候在刘表手下混的不是太如意
当刘备投靠刘表的时候诸葛主动和刘备接触
然后就随刘备打天下了
之所以选择刘备是因为诸葛本身是比较重视汉室的
况且曹操那里人才济济,他到了那也就是个普通谋士
孙权小富即安,成不了大气候
所以身为汉室宗亲的刘备又有名声 又没什么实力
更刘备混肯定是受重用的
至于三顾茅庐那是虚构出来的
闽南汉
1.东汉末年,汉朝腐朽,诸葛亮本来就是饱学之士,立志匡扶汉室。
2.刘备是中山靖王之后是刘汉的纯正血统,刘备的传统观念,所以会支持他
3.刘备三顾茅庐感动他。
4.刘备虽生活困苦但是仍有雄心壮志,不屈不饶的上进心,是可造之材。
4.刘备有很好的名声,可以收买人心。