如图所示,电源电压保持不变,滑动变阻器的最大阻值R=20欧姆,当只闭合开关S,滑片P放于最左端a时,电流表的

如图所示,电源电压保持不变,滑动变阻器的最大阻值R=20欧姆,当只闭合开关S,滑片P放于最左端a时,电流表的示数为0.2A;当开关S1、S2均闭合,滑片P放于最右端b时,... 如图所示,电源电压保持不变,滑动变阻器的最大阻值R=20欧姆,当只闭合开关S,滑片P放于最左端a时,电流表的示数为0.2A;当开关S1、S2均闭合,滑片P放于最右端b时,电流变示数为0.9A,求电源电压及定值电阻R

图片:滑动变阻器R与开关S1串联在干路上,R2与定值电阻S2串联在其中一条支路上,另一条支路上串联着定值电阻R1与电流表
cher_chien
你的电路:电源E、滑动变阻器(最大阻值20欧)、开关S三者串联为干路,接入并联电路中;第一支路是电阻R1和电流表串联,第二支路是电阻R2和开关S2串联。
你的题目:S闭合,S2断开,滑动电阻处最大值时,测得电流表读数0.2A;S和S2同时闭合、且滑动变阻器全短路时,电流表读数0.9A。求电源电压E和R1。
如果你的电路和问题如上表述,则它的解很简单——
【1】S闭合、S2断开时,通过电流的电路是由电源E、滑动变阻器(20欧)、R1和电流表串联而成的。根据欧姆定律可列出方程:E=0.2*(20+R1);
【2】S、S2均闭合时,因这时滑动变阻器全短路,相当于电源直接接在两个支路上。这时通过第一支路的电流根据欧姆定律,有:E=0.9*R1
联立上述方程解得:R1= 4/0.7 = 5.71欧, E=5.14V。