历史的选择 作文

百度网友315e5dc50
  今天,我翻开了【历史的选择】,看了第一章:没有共产党,就没有新中国。让我知到了以前我们的困难生活,在新民主义革命期间,我们经过28年坚苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义.封建主义.官僚资本
  一个曾被称为“东亚病夫”的国家,一个曾被无数列强侵略的国家,一个饱经风霜的国家,但它并不懦弱,它选择了“千锤万凿出深山”,选择了“千磨万韧还坚劲”。正是这种精神,让历史选择了它——一只东方永恒的雄狮。
  在1921年7月23日——31日,一个改变了全世界1/4人口;一个改变四大文明古国之一——中国命运的消息——中国共产党诞生了。共产党源于西欧,但就是这样一位来自异国他乡的“孩子”却改变着我们。
  七•七事变后,中国已进入了一个硝烟弥漫的国家,但有了中国共产党的队伍保家卫国奔赴于战争的第一线,“打到列强,除军阀”就再也不是人们的口头禅了。终于,经过28个春秋的不断努力,共产党站了起来,中国人民站了起来!
  1949年的10月1日下午3点,另一个不寻常的时刻也来临了。此时的天安门广场异常热闹,人们都呼喊着:“中华人民共和国万岁!”终于,在人们的呼喊声中第一面五星红旗冉冉升起。这就证明着古老的中国即将以崭新的姿态屹立在世界的东方。
  现在,改革开放已轰轰烈烈进行几十年了,我们的生活发生了翻天覆地地变化,人人都奔小康,朝着美好的方向奋进。随着科技的发展,涌现了一代又一代的年轻革命者,如做为赤子的钱学森带着报效祖国的心愿回到了中国;吴登云则怀着颗救死扶伤的心来到了帕米尔高原;杨利伟承载着13亿人民的飞天梦想驶向月球……正是如此才创造出了如今和谐美好的社会。在中国,只有共产党才能领导中国政治进步、经济腾飞、文化繁荣、社会和谐的新局面,让人民取得民族独立、人民解放、社会主义的改革开放,开创建设中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴、国家富强和人民幸福。
  你若去细细品味这《历史的选择》,你会发现这就是一部爱国史,一部血泪史。我在万里长龙——长城行走时;在箸满经文的鼎钟徘徊时,在富丽堂皇的天安门前陶醉时。我何曾没想过这片大地是在饱经沧桑中崛起。想想前人的艰辛,又想想自己的舒适,我愿用自己微薄的力量去浇灌这片美丽的国土,使祖国变得更加繁荣富强。主义的反动统治,实现了民族解放,建立了人民当家做主的新中国。
七月半冬
渲染了一世界绯红的火烧云,与割断落日黄昏的地平线在大河边,将巴颜喀拉山古老的传说以丝丝水纹注入大海的血液。闲者无事,静静地伫立在大河之上、听不清耳边素琴琴弦间的《高山流水》,不绝于耳的是掺杂有黄土高原肉躯的血液在嶙峋河岸拍打的波涛的怒号,细眼一看、这水面映有沧州铁狮子威武的面容,沧桑的蜕变是历史给予最好的恩惠,那段过往里,人类创造了举世无双的文明,就像那只消失在尘世里的和氏璧一般珍贵、绝美。
孰不知是“时势造英雄”还是“英雄造势时”……
正方:时势造英雄
自然界成就不同的环境,如要想生存于世,遵守规则。众多传闻之中想必“三国时期”众人皆是耳熟能详,那正是一个三国鼎立的乱世。曹孟德便是王者之一,孟子讲究“天时不如地利,地利不如人和。”可是占据人和的蜀国刘备一方,虽然聚集民意,足以是刘氏与孔明明刘万芳直至今日,刘备与孔明相继仙逝,就算民意如何爱戴刘氏,也无事无补。天下最终落在孟德手里。在如此乱世,亦如达尔文的“物竞天择”:“生物互相竞争,能适应生活者被选择存留下来。”乱世之乱,便是一种环境,诸多生灵在这环境里生存,成者为王、败者为寇。生存守则,有时候就是这么简单,至于儒家的“仁、义、礼、智”怕是只有大同社会所专属。在乱世里,那些所谓的“仁”治,就只是相当于枯草一木般微不足道。于是不论在世界何处,社会、红尘里,出落了众多帝王,他们凭借各自的举世无双的才干,统领了无数个朝代,得以让中华文明源远流长。
或许有人会争论:总是评论古代历史,难道“时势造英雄”只存在于古代史吗?那现代历史呢?那也不算是历史吗?现代历史也有现代历史中值得称赞的英雄事迹。
对的,这位提问者的话亦是正确,就连今天也是这样的:“时势造英雄”。
几年前的银行利率调整风波里,中国与美国汇率调整,导致大量出港货商的损失了很多资金、人力。吴安星便是这场危机里的佼佼者,银行利率的大幅度增加导致他刚出口的一批罐头的收益大大减少,甚至可能事业从此消亡。同样一种情况,往往都有它的两面性,对于弱者,这场风波无异于是一场致命的打击;对于像吴安星这样的有斗志的强者,这场风暴就是雨后彩虹的前兆。至少这样一种面临商业上生死抉择的时刻往往对于一些有斗志,胸怀大志者就是一个突破瓶颈的关卡,得之则生,弗得则死。此时此刻,利率上涨的同时,当地的竹笋产量巨幅增加,市场价低廉,这便是一个起死回生的好机会,吴安星当晚收购了全部的竹笋,制作成竹笋罐头,虽然这次收购使公司在资金运转上再一次地面临紧急。不过,这批竹笋罐头,成了吴安星就会公司的回天之力。以此基金,吴安星在这场生死抉择商场风暴里,成为了佼佼者。他成了名副其实的罐头大王。开辟了属于自己的另一片天地。
懂得如何适应多变的环境,随之改变方针的人;凭借不息的斗志,往往就成为了历史的王者,在自己开辟的新天地了,造就了多姿多彩的文明。
反方:英雄造势时:
首先,否定达尔文的“物竞天择”说。达尔文是闻名遐迩的生物学家,当然,毫无疑问,人类也是生物,与其他生物生存在共同的自然界里。只是人类同动物不同,动物遵循自己的生存法则,按照成长、繁育、死亡的规律生存在自然界里。维持自然界的平衡。
达尔文讲述的是只懂“遵循自己的生存法则,按照成长、繁育、死亡的规律生存”的生物,人类亦是如此,却同动物不同的最大一点:人类有属于自己的独特的思维。懂得思考、拥有自己的喜怒哀乐、有自己的语言、文字……
正是这些,成就了人类“高等动物”无可替代的地位。那么,“物竞天择”对于人类来说,就不完全正确了。只属于人类生活中一半的肯定。
发明大王爱迪生曾经说过“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水”
,给你机遇,若不争取,惘然一场而已。
如若当初,牛顿没有思考苹果为什么往下落,而是将它作为解渴之物吞到肚子里,或许“万有引力定律”就像那只苹果,长久地坠落在黑暗里,重启光明的那天,也延迟了。
曾经度过这样一个故事,很短,却耐人寻味。
一个从出生那天就受到上帝青睐的年轻人,成长成人之后,他就在想“为什么让牛顿发现‘万有引力定律’的那个苹果没有砸在我的头上?为什么我没有发现那颗硕大的钻石?为什么我没有拿破仑一样的人生经历?不能成为那个王者?”由于对这个年轻人上帝青睐有加,于是他准备满足这个年轻人的所有愿望。他让那个熟透了的红苹果砸在那个年轻人的头上,结果那个年轻人想也没想地就将那个苹果大快朵颐了。接下来,上帝又让他与那颗南非巨钻相遇,上帝让那颗钻石绊倒了年轻人,结果当那个年轻人爬起来时,气愤不已地直接把那颗钻石踢进了下水道。于是,上帝决定让这个年轻人当拿破仑,当他被贬时,只听见“扑通”一声,那个年轻人跳海了。
这个年轻人无疑是幸运的,他有机会成为牛顿、富豪,甚至是一代帝王拿破仑。他一生里,有那么多次机遇,可是没有一次他是抓得住的。海里的那声“扑通”就是他最终的结局,就算上帝有多青睐他,自己不懂得抓住机遇,谁帮忙也是无事于补。
那么,那另一半的规则就水落石出了。那就是个人的意志。
最可怕的不是一生之中鲜有机遇,而最可怕的敌人,就是没有坚强的信念去相信自己可以抓住机遇。上帝不是不公平的,每一个人都可以拥有属于自己的机遇,有时候,抓住一个机遇,就可以峰回路转。
总之“谋事在人,成事在天”若人不谋事,天以何物成事?
明晓事理,伫立于大河之上,原来汹涌的波涛也有属于它独有的旋律,那是历史的旋律,在乐谱上,有人,亦有自然共同书写的音符,独自抱着那只素琴,依着那张乐谱,弦间音波的颤抖,有千年来不变的历史,不论是“时势造英雄”还是“英雄造势时”,历史选择了成就了这段千古历史,这已经就是本身一种最绝美的无言的诠释,有关于历史的选择的诠释。