excel中,如何以某行的内容为条件,选择性的对相对应的列中的数值求和?

比方说:表中第一行每一个单元格的内容有规律的为:你我他你我他你我他·····我想对每一列“我”所对应的数字求和,不知道该用什么函数?不知道我这样描述各位能否理解,我并非“... 比方说:表中第一行每一个单元格的内容有规律的为:你我他你我他你我他·····
我想对每一列“我”所对应的数字求和,不知道该用什么函数?
不知道我这样描述各位能否理解,我并非“伸手党”,只希望能明白我意思的大大告知我什么函数可以做到这个要求,我自己去研究研究,谢谢!
=COUNTIF($A$1:$A$13,A1)

语法解释为计算单元格A1(即A1=我)在""清单A1------A13的范围内出现的次数。
不知道是不是这个意思啊!

SUMIF

SUMIF函数可对满足某一条件的单元格区域求和,该条件可以是数值、文本或表达式,可以应用在人事、工资和成绩统计中。

在工资表中需要分别计算各个科室的工资发放情况。

要计算销售部2001年5月加班费情况。则在F15种输入公式为

=SUMIF($C$3:$C$12,"销售部",$F$3:$F$12)

其中"$C$3:$C$12"为提供逻辑判断依据的单元格区域,"销售部"为判断条件即只统计$C$3:$C$12区域中部门为"销售部"的单元格,$F$3:$F$12为实际求和的单元格区域。
Rbjohn
假设A列的A1:A10为:你我他。。。
B列对应的是数字
C1内是你要统计的条件,比如是“我”
在D1内输入=sum((--(A1:A10="C1"))*(B1:B10))
这个公式就行。
用sumif这个函数也能解决。
我是可爱的人
可以用sumif函数,假定第1行a1-i1为“你我他你我他你我他 ”,第2行a2-i2为数字12、23、15、45、12、454、26、23、49,在j列汇总,在j2输入“=sumif(a:a,"我",b:b) ”即可汇总数字为58
飞雪策
A B C D E F G H
1 b c a b a c f
2 函数 3 4 5 6 7 8 9

2函数=SUMIF(B1:H1,"a",B2:H2) 结果返还是5+7=12,就是将第一行是a的列的数字相加。
用SUMIF函数,假设你的条件在A列,想对符合A列条件对应B列的行求和,如:
=SUMIF(A:A,"我",B:B)