江西省有哪些市

江西省有哪些市... 江西省有哪些市 展开
小格爱娱乐

截至2021年5月,江西共辖11个设区市、12个县级市。11个地级市分别是南昌市、景德镇市、萍乡市、九江市、新余市、鹰潭市、赣州市、吉安市、宜春市、抚州市、上饶市。

12个县级市分别是高安市、丰城市、樟树市、贵溪市、乐平市、瑞昌市、瑞金市、龙南市、共青城市、庐山市、德兴市、井冈山市。

江西区位优越、交通便利,地处江南,自古为“干越之地”“吴头楚尾、粤户闽庭”,乃“形胜之区”,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”之美称。

江西的历史沿革:

清代改江西布政使司为江西省,行政区域基本承袭明建制。另在吉安府增设莲花、南昌府增设铜鼓、赣州府增设虔南等3个县级厅,同时升宁都县为省辖直隶州。巡抚成为全省最高行政长官,下设承宣布政使司和提刑按察使司,分管民政、财政与司法监察。

1914,江西省划分四道,豫章道、浔阳道、庐陵道、赣南道,共领81县。1934年从安徽划婺源县入江西省,1947年划回安徽省,1949年再次划归江西省。抗日战争时期,中国共产党领导江西人民建立游击部队积极打击敌人。1949年4月20日,中国人民解放军发起渡江战役,解放江西。

2014年,江西省列入国家农村信息化示范省。2016年6月,赣江新区成为第18个国家级新区。

以上内容参考:百度百科-江西

教育暖暖风

截至2021年5月,江西省下辖11个地级市,12个县级市。地级市分别是南昌市、景德镇市、萍乡市、九江市、新余市、鹰潭市、赣州市、吉安市、宜春市、抚州市、上饶市。

县级市分别是高安市、丰城市、樟树市、贵溪市、乐平市、瑞昌市、瑞金市、龙南市、共青城市、庐山市、德兴市、井冈山市。

江西的地形地貌和气候特征

江西常态地貌类型以山地、丘陵为主,山地占全省面积的36%,丘陵占42%,平原占12%,水域占10%。主要山脉多分布于省境边陲,东北部有怀玉山,东部有武夷山,南部有大庚岭和九连山,西部有罗霄山脉,西北部有幕阜山和九岭山。

江西位于长江以南,纬度较低,属亚热带季风湿润气候,四季分明且天气复杂多变。冬季冷空气活动频繁;春季多对流性天气;4~6月降水集中,是江西的雨季,这时期易发生洪涝灾害;雨季结束后全省主要受副热带高压控制,天气以晴热高温为主,常有干旱发生。7~8月有时受台风影响,会出现较明显降水。

以上内容参考 百度百科-江西

以上内容参考 江西省人民政府-地理资源

奥媛1018

地级市:南昌市、赣州市、吉安市、萍乡市、宜春市、新余市、景德镇市、抚州市、九江市、上饶市、鹰潭市。

县级市:高安市、丰城市、樟树市、瑞金市、井冈山市、德兴市、瑞昌市、共青城市、庐山市、乐平市、贵溪市。

拓展资料:

江西省的地理环境:

一、地形地貌:

1、地貌上属江南丘陵的主要组成部分。省境东、西、南三面环山,中部丘陵和河谷平原交错分布,北部则为鄱阳湖湖积、冲积平原。鄱阳湖平原与两湖平原同为长江中下游的陷落低地,由长江和省内五大河流泥沙沉积而成,北狭南宽,面积近2万平方公里。

2、地表主要覆盖红土及河流冲积物,红土已被切割,略呈波状起伏。湖滨地区还广泛发育有湖田洲地。水网稠密,河湾港汊交织,湖泊星罗棋布。

二、气候:

1、气候属中亚热带温暖湿润季风气候,年均温约16.3-19.5℃,一般自北向南递增。赣东北、赣西北山区与鄱阳湖平原,年均温为16.3-17.5℃,赣南盆地则为19.0-19.5℃。对于发展以双季稻为主的三熟制及喜温的亚热带经济林木均甚有利。唯北部地形开敞,特大寒潮南侵时有不利影响。

2、江西为中国多雨省区之一。年降水量1341-1943毫米。地区分布上是南多北少,东多西少;山区多,盆地少。降水季节分配不均及年际变化大是导致江西旱涝灾害频繁发生的原因之一。

三、水文:

1、江西省境地形南高北低,有利于水源汇聚,水网稠密,降水充沛,但各河水量季节变化较大,对航运略有影响。

2、江西河川径流主要靠降水补给,故季节性变化很大。汛期河水暴涨,容易泛滥成灾;枯水期水量很小,又感水源不足。故具有夏季丰水、冬季枯水、春秋过渡的特点。

匿名用户
1、南昌市, 辖7区4县:东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、红谷

滩区、朝阳洲区,南昌县、新建县、进贤县、安义县。
2、景德镇市, 辖2区1市1县:昌江区、珠山区,乐平市,浮梁县。
3、九江市, 辖2区1市9县:浔阳区、庐山区,瑞昌市,九江县、武宁县、修

水县、永修县、德安县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县。
4、萍乡市, 辖2区3县:安源区、湘东区,上栗县、芦溪县、莲花县。
5、新余市,4区1县:仙女湖风景名胜区、新余经济开发区、渝水区、分宜县

,仰天岗管委会。
6、鹰潭市,辖1区1市1县:月湖区、贵溪市、余江县。
7、赣州市,辖2区2市15县:章贡区,黄金开发区,南康市、瑞金市,赣县、

信丰县、大余县、上犹县、崇义县、安远县、龙南县、定南县、全南县、兴国县

、宁都县、于都县、会昌县、寻乌县、石城县。
8、宜春市,辖1区3市6县:袁州区,樟树市、丰城市、高安市,靖安县、奉新

县、上高县、宜丰县、铜鼓县、万载县。
9、上饶市,辖1区1市10县:信州区、德兴市,上饶县、广丰县、玉山县、婺

源县、鄱阳县、余干县、万年县、弋阳县、横峰县、铅山县。
10、吉安市,辖3区1市10县:吉州区、青原区、井冈山经济技术开发区、井冈

山市(井冈山风景区),吉安县、新干县、永丰县、峡江县、吉水县、泰和县、

万安县、遂川县、安福县、永新县。
11、抚州市,辖2区10县:金巢开发区、临川区、东乡县、金溪县、资溪县、

南城县、南丰县、黎川县、广昌县、崇仁县、乐安县、宜黄县。
wzc很帅

江西省有11个地级市,11个县级市。南昌市为江西省会。

11个地级市:南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州。

11个县级市:高安市、丰城市、樟树市、瑞金市、井冈山市、德兴市、瑞昌市、共青城市、庐山市、乐平市、贵溪市。

拓展资料

江西省地图

江西,中华人民共和国省级行政区,简称“赣”,省会南昌市。

地处中国东南部,北纬24°29′14″至30°04′41″,东经113°34′36″至118°28′58″之间。东邻浙江省、福建省,南连广东省,西接湖南省,北毗湖北省、安徽省而共接长江;是长江经济带重要组成部分;属亚热带湿润气候。