怎样判断电脑适合运行32位还是64位

中关村在线
中关村在线(zol.com.cn)域名于1999年3月完成注册并开始运营,是影响力覆盖广泛的中文科技门户,是大中华区商业价值受到认可和信赖的IT专业门户网站。

怎么看电脑是32位还是64位

峰天雪地
Windows 7从另一种角度上来说,包含两类大版本,一个是32位,另一个则是64位。64位系统就一定强过32位吗?你是否需要64位Windows 7?32位系统和64位系统有什么区别?

可能你会感到非常困惑,这篇文章或许能帮助到你。

首先,相信选择64位Windows 7的网友中很有大比例是内存大于或等于4GB的。在32位Windows 7下,可能会显示内存可使用3.25G,这让很多网友感到不安。没错,可寻址的内存空间确实是32位Windows 7和64位Windows 7最为显著的特点。

32位的CPU(准确的说是运行在32位模式下的CPU)只能寻址最大4GB的内存,受制于此,32位的操作系统也只能识别最大4GB的内存,由于在系统中,除了内存之外,还有很多存储设备,因此,真正可以利用的内存空间肯定小于4GB,也就是我们看到的系统属性中显示的3.xxG。

但64位CPU则有了很大改变,64位CPU的最大寻址空间为2的64次方bytes,计算后其可寻址空间达到了惊人的16TB(treabytes),即16384GB。当然,这只是理论,从实际应用上,Windows 7 64bit的各版本分别为8GB-192GB,其中,家庭普通版能支持8GB内存,家庭高级版能支持16GB内存,而64位的Windows 7专业版、企业版和旗舰版最高可支持192GB内存。

也就是说,内存大于等于4GB的用户,由于受到32位硬件限制,因此,不能最大化的利用硬件资源,这就很有必要安装64位操作系统以最大化利用资源。

需要注意的是,64位系统需要64位CPU的支持,在安装64位Windows 7前请先确认你的CPU是否支持64位,一般而言,2006年之后购买的CPU均支持64位模式。

如果仅考虑这点,对于内存小于4GB的用户,32位Windows 7更适合大家使用,因为64位版本会占用更多的系统内存资源,起的作用适得其反了。

接下来我们再来考虑运算性能,这也是很多网友非常关注的。

理论上,64位平台上的运行性能要远超过32位平台。原因在与CPU通用寄存器的数据位宽,64位平台是64位,而32位平台是32位,也就是说,64位平台可以运行64位数据指令,处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。

相信看到这里,又会有很多用户动摇了,甚至有很多内存不足4GB的网友们想要体验下64位Windows 7的威力,但仍然有个问题。

这就是应用软件的问题。

在64位Windows 7下运行32位的应用软件并不会让你感觉到性能的飞跃,只有64位的应用软件才能最大化发挥64位平台的优势。但显而易见,目前64位的应用程序在种类的数量上都要远低于32位平台,不过值得高兴的是,越来越多的软件开发者开始将他们的软件移植到64位平台上。

至少在当前,仍然有很多软件不兼容Windows 7 64位版本,这一切需要时间来解决。

从上面我们可以看到,选择32位系统还是64位系统并不是由一个因素就能决定的,我们需要考虑到多方面的因素,再结合自己应用和硬件的实际情况,做出选择。

希望这篇短文的介绍能对各位网友选择Windows 7的平台版本有所帮助。
百度网友a77d441

电脑是32位还是64位的查看方法为:菜单——控制面板——系统——查看有关计算机基本信息——系统类型。

具体步骤如下:

  1. 单击左下方的“菜单”按钮。

  2. 然后依次展开“控制面板—系统”。

  3. 这时出现了“查看有关计算机的基本信息”窗口,我们将滚动条拉到最下面,有一项“系统类型”,如果你的系统是32位这里就会显示32位操作系统,如果是64位则会显示64位操作系统。

  • 64位:

    在计算机架构中,64位整数、内存地址或其他数据单元,是指它们最高达到64位(8字节)宽。此外,64位CPU和算术逻辑单元架构是以寄存器、内存总线或者数据总线的大小为基准。 64 位CPU在1960年代,便已存在于超级计算机,且早在1990年代,就有以 RISC 为基础的工作站和服务器。2003年才以 x86-64 和 64 位 PowerPC 处理器架构的形式引入到(在此之前是 32 位)个人计算机领域的主流。

手机用户46077
1. 单击“开始”,右键单击“我的电脑”,然后单击“属性”。

2. 在“系统特性”窗口中,单击“常规”标签。

3. 请注意“计算机”下面的第一行:• 在 64 位系统中,此行中出现“Itanium”或“Itanium 2”。

• 在 32 位系统中,此行中出现“Itanium”或“Itanium 2”以外的值。

图1

二、使用 Winmsd.exe 工具检查系统类型

1. 单击“开始”,然后单击“运行”。

2. 在“打开”框中,键入 winmsd.exe,然后单击“确定”。

3. 在“项目”下面的右窗格中找到“系统类型”。注意数值。• 如果“系统类型”对应的值为“基于 X86 的 PC”,则该计算机正在运行的是 Windows 操作系统的 32 位版本。

• 如果“系统类型”对应的值为“基于 Itanium?C的系统”,则该计算机正在运行的是 Windows 操作系统的 64 位版本。

三、使用 Winmsd.exe 工具检查处理器

1. 单击“开始”,然后单击“运行”。

2. 在“打开”框中,键入 winmsd.exe,然后单击“确定”。

3. 在“项目”下面的右窗格中找到“处理器”。注意数值。• 如果“处理器”对应的值是以“x86”开头的,则该计算机正在运行的是 Windows 操作系统的 32 位版本。

• 如果“处理器”对应的值是以“ia64”开头的,则该计算机正在运行的是 Windows 操作系统的 64 位版本。

最后个方法:开始>运行中输入“cmd”,然后在命令提示符窗口中输入 systeminfo 如果你的系统是64位的,会在“OS 名称: Microsoft Windows XP Professional”一行后明确标示出“x64 Edition”,否则你的系统就是32位的。 方法二:开始>运行中输入“winver”,如果你的系统是64位的,同样会明确标示出“x64 Edition”。 你可以看一下这个网页,这里有一张64位的操作系统的图片:
比佛BEFORE

确定方法:

1、首先下载并运行cpu-z,确认cpu为64位cpu,intel cpu应支持em64t指令集,amd cpu应支持x86-64指令集;

2、确认计算机物理存的量,如果是4G及其以下存,建议还是使用32位系统,如果是4G以上存,推荐使用64位系统,这样才能充分利用存。

拓展资料:

32位与64位的区别

1、读取到的最大存不同,64位操作系统理论最大能读取到192G。而32位却最大能读取到3.25G。

2、软件支持不同,64位操作系统设计的初衷是用给满足大存、大浮点数机械设计的用户。比如为模具设计、3D设计、视频制作、科学计算类软件提供快速平台。

3、处理速度不一样,64位操作系统一次能处理8Byte的数据,而理论上32位操作系统一次只能处理64位操作系统的一半。

4、需求的配置不一,64位操作系统必须得到64位CPU的支持,虽然32位的系统也可以装在64位的CPU硬件环境中,但是不能发挥64位CPU的优势与性能。64位CPU用cpu-z可以查看,指令集中有EM64T则为64位CPU。

5、综上所述,如果你电脑满装其中一样,存大于等于4G、CPU是64位、用设计,那么一定有必要安装64位操作系统哦