下中国象棋的具体方法和技巧

我还没有玩过象棋,只知道马走日,象走田,炮隔一个吃,单横竖直走。其它的都不太清楚,后天我们学校就要比赛了,我想尽快学一学。麻烦有心人事,教一下我咯。中国象棋的具体方法,走... 我还没有玩过象棋,只知道马走日,象走田,炮隔一个吃,单横竖直走。其它的都不太清楚,后天我们学校就要比赛了,我想尽快学一学。麻烦有心人事,教一下我咯。中国象棋的具体方法,走法和技巧等。非常感谢! 展开
snoar
个人简单归纳:
单横竖直走(格数不限),马走日;
炮也是横竖直走,但吃棋需隔一个棋,仅限一个棋
(隔棋敌我不限,隔空的距离格数也不限,直线即可);
兵单步走,过河前只能直走(即一步路),过河后只能前进或平线直移,不可后退;
象走田(不能过自己的河,所以象其实只有7个步点);
士9宫内按斜线单步走(不能出九宫,仅5个步点);
将帅也不能出九宫,不能斜走,横竖不限;

走棋一人一步,轮流交替移动棋子
吃棋无绝对大小,该棋行进步点上可覆盖对方棋子即吃其相应棋子
赢棋为吃掉对方将/帅。
一点禁忌为将帅不能对照面(即双方将帅之间没有任何阻挡棋子)
后手者为免将帅被吃,移动自己将帅与对方将帅对照者同样判负。

其他技巧需要非常多的实战经验来积累
非这里简单描述可概括,详细可参阅许多实战的棋谱与分析。
另附中国象棋百科:http://baike.baidu.com/view/13701.html#sub16746
MR飞先生Va
你这种情况,恐怕就是许银川在短期内也帮不了你咯~~~你去图书馆借本书看看吧,那个象棋初级教程我想应该适合你~~~~
宇宙边际是什么
啊,看来你已经入门了,可是学好非一日之功,向你所说马上比赛了想尽快提高很难,得经过高手指点才行,得面对面学习,非在此说的清楚地。
毋飞鹏sh
下载,中国象棋大师网,有在线对弈,高手多,还有教程技巧,还有打擂台,开局,中局残局都有教程,还有视频,绝对受用。我喜欢下棋,经常在上边切磋。
sailor19790527
中国象棋是有不少技巧,并非一朝一夕就能学会...建议还是先学会基本功,然后去学习所谓的技巧.