巴戟天的种植时间

不一样的网络工程师

于清明至谷雨间种植。

田间管理:

种植巴戟一般较粗放,管理多结合间种作物进行。无沦是根头繁殖还是扦插繁殖,均需经常保持田间湿润,以利成活,待成活后可少浇水,但雨后注意排水。早春时勤除杂草。巴戟天喜肥,种后次年春天每亩施土杂肥1500公斤,开沟施于行间。

也可施用硫酸铵10公斤~5公斤与混以过磷酸钙20公斤。若枝条过多过旺,可剪去一部分,只留3条~5条主蔓即可。因为枝条多了,开花结果消耗养分,影响根块生长。冬季宜培土过冬,来年则茎生长多而茂盛。并须禁止放牧,防止牲畜为害。

扩展资料

巴戟天肉质根不定位肠状缢缩,根肉略紫红色,干后紫蓝色;嫩枝被长短不一粗毛,后脱落变粗糙,老枝无毛,具棱,棕色或蓝黑色。叶薄或稍厚,纸质,干后棕色,长圆形,卵状长圆形或倒卵状长圆形,长6~13厘米,宽3~6厘米,顶端急尖或具小短尖,基部纯、圆或楔形,边全缘。

有时具稀疏短缘毛,上面初时被稀疏、紧贴长粗毛,后变无毛,中脉线状隆起,多少被刺状硬毛或弯毛,下面无毛或中脉处被疏短粗毛;侧脉每边(4~)5~7条,弯拱向上,在边缘或近边缘处相联接,网脉明显或不明显。

参考资料来源:百度百科-巴戟天

超级烈焰85
知道合伙人教育行家
毕业于山西大学数学系

  巴戟天繁殖,有扦插繁殖、块根和种子繁殖。播种时间,可在巴戟天10月份果实成熟后,采收红果,搓去果皮,阴干后即可播种。或用湿沙贮藏,置通风处,翌年3~4月气温超过20℃时播种。扦插育苗,一般多以春季雨水前后进行,此时气温已回升,雨量渐多,插后容易成活。一般5~10年可以收获。

  块根法繁殖,在采挖巴戟时,利用原苗的根头部(带有残根和部分藤茎)种植于,整理好的地块。一般4~5年后即可采挖。

  巴戟天,为茜草科植物,巴戟天干燥根,又名巴戟。为南亚热带、热带地区植物。生长适温为20~25℃,月平均气温超过25℃生长缓慢,低于14℃停止生长,连续3天低于5℃时出现枯梢,低于0℃时地上部分枯萎。

  一般人工种植巴戟天,定植5年后,才能收获。过早收获,根不够老熟,水分多,肉色黄白,产量低。采挖时间全年均可进行,以冬季采挖为佳。巴戟天适合野生于热带山区,山谷林下,主产于中国广东、广西、福建、海南等省、自治区,栽培或野生。

xiaoyuwu
巴戟天繁殖方法和时间
1.种子繁殖:秋季果实由青变红色时采收,去皮阴干后即行播种或用湿沙贮藏到次年春播。苗圃整地与大田基本相同。可开梯田育苗,也可在缓坡地起高畦播种。条播按行距20cm开沟,将种子播于沟里,覆土约2cm左右。当年采种子于11月播种者,第2年春发芽,清明前后出土。育苗1年后,选择雨天带土定植。 2.扦插繁殖:可用枝条扦插或根茎扦插繁殖。选择2年生以上植株的粗壮枝条作插穗,靠近根部的老枝,顶端过嫩和节间长的徒长枝均不适用。插穗长约15cm。为了减少插穗水分蒸发,提高插穗成活率,宜将部分或全部叶片剪去。在截取插穗后,将插穗下端浸入清水中或用湿稻草覆盖后,置于阴凉处。 扦插时间除冬季外,春夏秋3个季节均可进行,但以春秋季为好。在整好的苗床上,按株距10cm斜插,入土深度为插穗的2/3,插后覆土压实,然后盖草、浇水。当气温20℃以上时扦插,15~20天可生根,育苗半年即可定植。 在育苗期间,要注意浇水,保持苗床湿润。幼苗出土或扦插发芽后,应立即揭除盖草,搭上简易棚遮阳。苗高15cm时,结合除草追肥稀薄人粪尿。定植后,应立即用树叶覆盖株旁,以防烈日直射和干旱,提高植株成活率。
starcradle
看各个地方吧。广东的大概3~5年可以收成。我那个地方的,可能要8年以上。现在有些农户有20年左右的巴戟天。巴戟天要种活 的话很容易。春天种就基本能活了
匿名用户
紫菜含丰富的钙、铁元素,不仅有益治疗妇女儿童贫血,而且可以促进儿童和老人的骨骼、牙齿生长和保健。紫菜中还含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。