单位没有给我办理医保卡怎么办?

我在单位上班一年了,每个月单位都从我工资中扣了医疗保险,但是医保卡没有给我办理。请问下我交的那一部分钱到哪里去了?当医保卡办下来之后里面的钱是多少?单位补的那一部分也在里... 我在单位上班一年了,每个月单位都从我工资中扣了医疗保险,但是医保卡没有给我办理。请问下我交的那一部分钱到哪里去了?当医保卡办下来之后里面的钱是多少?单位补的那一部分也在里面吗? 展开
段华伟律师

首先需要确定单位是已经为员工缴纳了医疗保险而还没取得医保卡还是单位从未给员工缴纳医疗保险而无医保卡。如果是单位已经给员工缴纳了医疗保险,只需要单位在缴纳后三个月去医保中心取卡即可。如果是单位没有给员工缴纳医疗保险,员工则可以去劳动仲裁部门进行投诉。
法律分析
劳动者与用人单位之间产生的纠纷属于特殊的纠纷,即劳动纠纷,而在对这类纠纷进行处理的时候,法律中也是有特殊的规定。此时需要仲裁前置,即需要先向劳动仲裁委申请进行处理之后,如果对处理结果不服的话,那么在提起劳动诉讼。怎么申请劳动仲裁:1、当事人应当自知道或应当知道权利被侵害之日起1年内提出仲裁申请。2、申请劳动仲裁的当事人人数在三人以上,并具有共同理由的,为集体争议,当事人应当推举1-3名代表人参加仲裁活动。未推举代表人的,按个别争议处理。3、当事人提出仲裁申请,应当提交申诉书。申诉书正本一份,副本按被诉人人数提供。4、当事人提出仲裁申请,应当附有符合申诉条件的相应的证据材料。证据材料应当用清单列明,规格统一的纸粘贴或影印,提供影印件的,需提供原件以备核查。5、立案后,申诉人按受理案件通知书要求预交仲裁费,无正当理由不交的,按放弃申诉处理。当事人有困难的,可提出缓交或减免申请,并附相关证据材料。
法律依据
《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》 第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。
中华人民共和国社会保险法
第五十八条 用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码
第八十四条 用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。
东方不亮西方亮呀
知道合伙人教育行家
毕业于东北石油大学英语专业 学士学位 教师行业从事2年 现任某培训学校英语教师

       首先需要确定单位是已经为员工缴纳了医疗保险而还没取得医保卡还是单位从未给员工缴纳医疗保险而无医保卡。

  1. 如果是单位已经给员工缴纳了医疗保险,只需要单位在缴纳后三个月去医保中心取卡即可。

  2. 如果是单位没有给员工缴纳医疗保险,员工则可以去劳动仲裁部门进行投诉。

           因为根据《社会保险法》和《劳动法》,社会保险是国家强制企业为员工缴纳的保险,具体包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保险行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。

yuhuixia_2010
是的,自己就可以办理,不过现在办理的是社保卡,单位的那一部分会在卡里的
whrui70
现在医保卡都在所属街道办理了,医保卡里的钱是从 你缴费的那个月算起的
百度网友e7c84ef
单位已缴费,就是没有医保卡,自己怎么才能拿到医保卡