一个日语语法问题

关于は和が的用法猫が鱼を食べます。猫は鱼を食べます猫は鱼が食べます猫は鱼は食べます猫を鱼が食べます。这几句到底什么意思什么用法啊老师讲了没有听懂。希望大家指点一下!!!明... 关于は 和が 的用法
猫が鱼を食べます。
猫は鱼を食べます
猫は鱼が食べます
猫は鱼は食べます
猫を鱼が食べます。
这几句到底什么意思 什么用法啊 老师讲了 没有听懂。
希望大家指点一下!!! 明白哪句指点哪句 谢谢大家!
gimou
が表主格。を表宾格。は表主题、强调,可以表主格、宾格,代替が、を。
猫が鱼を食べます 就是 猫吃鱼
猫は鱼を食べます 可以翻译成 猫是吃鱼的,强调猫
猫は鱼が食べます 不成立;可以说猫は鱼が食べたい 猫想吃鱼
猫は鱼は食べます 不自然,有两个主题;可以说鱼は猫が食べました 鱼是猫吃的,强调鱼
猫を鱼が食べます 直译为鱼吃猫,不成立。另外,给猫吃鱼是 猫に鱼を食べさせる

总之,记住が表主语,は表主题就可以了。
华浦日语
"猫が鱼を食べます。可以有两种解释,一种就是强调是猫在吃鱼而不是别的什么东西在吃鱼。另一种就是が可以表示正在看到的事物。所以这里用が也可以解释成看到猫在吃鱼。
猫は鱼を食べます。这句话就是一般的翻译成猫在吃鱼就好。は用来提示主语。
猫は鱼が食べます。这句话强调猫吃的是鱼,而不是别的东西。
猫は鱼は食べます 这句话是错的。
猫を鱼が食べます。这句话也是错误的。语法错误"
辛抱1
恰巧今天早上也问了这个问题
猫吃鱼 强调是猫吃的鱼而不是别的 或者说猫是主语
猫吃鱼 很平常的陈述句
猫吃鱼 强调猫吃的是鱼而不是别的 或者说鱼是主语
这句话是错误的。 一句话不能有两个主语
这句话也不成立。如果想说给猫吃鱼的话应该是 猫に鱼を食べる