怎样才能学好生物

gentlejiaojiao
1.生物是理科里面文科属性比较重的一科,所以要多背背的。生物是正确了解身体,学习人和环境(植物,动物,自然界)之间关系的科目。
2.不要盲目记忆,跟生活中的经验联系起来理解。

运用方案
1.仔细了解课本内容,理解和记忆基本概念。
2.把所学的内容跟实际生活联系起来理解。
3.把日常用语和科学用语互做比较,确实理解整理后再记忆。
4.把内容用图或表格表述后,再进行整理和理解。
5.实验整理以后跟概念联系起来理解。

6.以学习资料的解释部分和习题集的整理部分为中心进行记忆。
7.根据内容用不同方法记忆。

8.不懂的题必须解决。

9.通过解题确认所学内容。

你还可以整理做错的题,下次考试前重点复习。 不太明白的题查课本和学习资料弄清楚。 以基本题---中等难度题----难题的顺序做题,理解内容。只要你努力了,找对好方法,我相信你一定能够学好生物的!加油哦!O(∩_∩)O~
百度网友2821d86
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
dz4668
高中生物整体上来说不是很难。不知道你是哪个地区的,用的是哪本教材。现在山东地区使用的是新人教和中图版教材。但是无论是哪套教材,都是这几个模块:分子与细胞、遗传与进化、稳态与环境。
分子与细胞是这几个模块的基础,学习过程中注意基本理念:结构决定功能。注意识图,学习每个结构的时候联系它的功能,同时学到一个生理功能的时候联系它的结构。
遗传与进化相对来说麻烦一些,因为牵扯到一些计算。根据遗传规律(分离定律和自由组合定律)来做题还是比较简单的。基因的本质只要知道DNA分子的结构也不是很难。进化理论和遗传规律比较来说就好理解了。
稳态与环境应该是几个模块中最简单的。不在赘述。
另外,学习的几个常规工作要做好,你说的情况可能是常规工作没做好,例如说课前预习,例如说了解这个学科的特点。