(54) 在下列几种排序方法中,要求内存量最大的是______。 A. 插入排序 B. 选择排序 C. 快速排序 D. 归并排

(54)在下列几种排序方法中,要求内存量最大的是______。A.插入排序B.选择排序C.快速排序D.归并排序... (54) 在下列几种排序方法中,要求内存量最大的是______。
A. 插入排序
B. 选择排序
C. 快速排序
D. 归并排序
articie13
(54)[答案]D
[考点]数据结构与算法
[分析]
我们对比一个排序方法的优越性有"平均时间"、"最坏情况时间"和"辅助空间"。其中辅助空间一般是排序中需要额外的内存开销,这些内存开销一般据一些如中间变量(暂存变量)、比较与交换等等来决定。
插入排序和选择排序的辅助空间都是o(1),快速排序是o(nlog2n),归并排序是o(n)。
可知归并排序要求内存量最大,我们也可以从其变量及循环个数也以看出归并排序要求内存量最大。