有趣的数学问题.(我太笨了,O(∩_∩)O~想不出来)大家帮忙想一想啊!!!!!!!!

有一只大象想了解小象A和小象B那个聪明些,一天它对小象A和小象B出了这样一道题:现在我有两块黑布一块白布,要在你们背上个放一块,你们只能看到对方背上放的是什么颜色的布,而... 有一只大象想了解小象A和小象B那个聪明些,一天它对小象A和小象B出了这样一道题:现在我有两块黑布一块白布,要在你们背上个放一块,你们只能看到对方背上放的是什么颜色的布,而看不到自己背上布的颜色。这只大象边说边把两块黑布放到它们背上,让他们猜出自己背上的是什么颜色的布。过了一会儿,小象A回答说:“我的背上放的是黑布。”朋友们想一想,小象A是怎样猜出来的呢? 展开
若茶未凉
我觉得这个题的关键在于“过了一会儿,小象A才回答”。因为 如果小象A背上的是白布 ,那么小象B 第一时间就能猜出自己的背上的是黑布 ,但是 “过了一会儿” 也就是说小象B在犹豫 ,那么小象B看到的肯定不是白布 ,也就说 小象A背上的是黑布
韩行大展宏图2956
加入A身上是白布,那么B立刻就能知道自己身上是黑布。因为只有一个白布。所以结局是B立刻说出“我身上是黑布”。但是B没有做出判断,所以B看到的一定是黑布。
其实我还有一个比这个好玩的更复杂的问题。
晚上关着灯,一堆人站成一圈玩游戏。每个人头顶上都带一顶帽子。每个人都只能看见别人的帽子而看不见自己的。指挥者说“帽子只有两种颜色,黑色和白色,但是数目不一定。我们开灯之后如果你判断自己头上是黑色帽子的请拍手。”第一次开灯,没人拍手,第二次也没人拍手,知道第三次才噼里啪啦的有掌声响起。问有几顶黑帽子?
楼主可以试试哦。
祝玩的愉快。
全是我自己打的,你看着办。
哈哈。
十三祭司
注意题中细节“过了一会儿”。
我们可以看出,小象B并不能立刻判断出自己身上的布,是因为A的身上是黑布,如果反之是白布,那么B就能立即判断出来了。
我是神你是蠢猪
加入A身上是白布,那么B立刻就能知道自己身上是黑布。因为只有一个白布。所以结局是B立刻说出“我身上是黑布”。但是B没有做出判断,所以B看到的一定是黑布。
音鹊手18
因为小象A看到B身上是黑布,自己身上就白黑都有可能,如果是白布B会马上知道B自己是黑布,但B没有说,那就说明A身上的也是黑布。