求助古文翻译现代汉语

帝见而异之,问其所来,明珠曰:“杨慎矜家人也,近赠史敬忠。”帝曰:“敬忠何人,而慎矜辄遗其婢?”明珠乃具言厌胜之事。上大怒,以告林甫,林甫素忌慎矜才必为相,以吉温阴害,有... 帝见而异之,问其所来,明珠曰:“杨慎矜家人也,近赠史敬忠。”帝曰:“敬忠何人,而慎矜辄遗其婢?”明珠乃具言厌胜之事。上大怒,以告林甫,林甫素忌慎矜才必为相,以吉温阴害,有憾于慎矜,遂构成其事,下温案之。温求得敬忠于汝州,诬慎矜以自谓亡隋遗裔,潜谋大逆,将复宗祖之业。于是赐自尽,皆不全其族。

10000 感谢!!!!
醒时愁怅
唐史?自己翻译的,不对请指教
皇帝很奇怪,问你是从哪里来的,明珠回答说,我是杨慎矜的家人啊,现在被送给了史敬忠,皇帝说史敬忠是谁,而使得杨慎矜现在把奴婢送给他。明珠就把厌胜这件事清清楚楚的告诉了皇帝【厌胜系用法术诅咒或祈祷以达到制胜所厌恶的人、物或魔怪的目的。古代人很忌讳】皇帝很生气,就告诉了李林甫,林甫一向很忌妒杨慎矜的才能,觉得他以后会作宰相。 便让吉温暗害慎矜,因为李林甫有憾于慎矜。马上就捏造罪名。皇帝下令吉温审理此案。吉温到汝州找到史敬忠,诬陷杨慎矜因为自己是亡隋的后代,暗中密谋反叛,将要恢复祖宗的家业。于是赐杨慎矜自尽而死,他的家族也一起赐死。
顺眼且清晰的小赤子6704
静以修身