求偏导数

求对y的偏导数:Z=(1+xy)^y我是这么算的:(1+xy)^y·ln(1+xy)·x和答案不一样,请问我错哪里了?... 求对y的偏导数:Z=(1+xy)^y
我是这么算的:(1+xy)^y·ln(1+xy)·x
和答案不一样,请问我错哪里了?
用一元给你解释一下:
好比是Z=(1+ay)^y对y的导数,再好比是Z=y^y对y的导数,
换一下字母就是一元中Y=X^X对X的导数,这个导数既不能用X^a的导数公式,也不能用a^x的导数公式,而你是用了a^x的导数公式。
可以用取对数求导法,
或者用等式Z=(1+xy)^y=e^(ln(1+xy)^y)=e^(yln(1+xy))按照复合求导。