音乐鉴赏怎么写

虚幻之壁12

1、重视作者和作品的时代背景

俄国作曲家格林卡说:“创造音乐的是人民,作曲家不过把它变成曲子。”不错,每一个音乐作品,总是会表现作曲家对现实生活的感受。所以,如果要比较深刻的领会音乐作品的思想内容,我们就必须了解作品产生的时代背景及特色。

2、认识作者的创作个性

每个作曲家由于各自的生活环境、个人素养、经历和艺术趣味不同,也会表现出不同的创作个性。

《时代》周刊把迈克尔·杰克逊描述为一个“挽救了唱片业的拯救者,定义了一个年代音乐潮流的作曲人,拥有不可思议双脚的舞者,打破了所有喜好、风格与种族界限的歌手”。他的歌曲或展示梦想、或激发潜能、或揭穿谎言、或痛斥“黑暗”,他的内心深处,有一种渴求“平等”的力量。

3、理解作品的标题

器乐作品有标题音乐和无标题音乐之分。曲名或文学标题的作用是在听众早已熟悉文学清洁的基础上,按照特定的轨道推动听众的想象力,在意识中画完作曲家暗示的东西。欣赏音乐标题,必须了解作品的标题内容,但不要过分依靠语言的解说,不要用解说取代对音乐的正常感知,否则就不会得到真正的审美喜悦。

扩展资料:

1、官能的欣赏

这一层次的欣赏主要满足于悦耳动听,是比较肤浅的欣赏。处于这一层次的欣赏一般是出于对音乐所产生的音响所引起的兴趣去听音乐,在这个层次上听音乐,可以不需要深入的思考。

2、联想的欣赏

在这个层次中,欣赏者对音乐的作品渗入了主观的分析和理解,欣赏者对音乐作品所表现的思想感情产生共鸣,音乐可以激发他的喜怒哀乐,可以使他根据自己的生活体验去想象和幻想,从而在音乐中获得优美的享受。欣赏者对音乐所表达的内容,努力地去感受和联想,逐步获得一定的理解。

3、理智的欣赏

欣赏者不仅对音乐作品所体现出来的音乐形象有较深刻的理解,而且对于作品的主题思想、作品的形式和风格都有较丰富的认识。

制片帮素材
也许梦已破
1.写出音乐出处,它的背景是什么(如:是歌手因为什么唱的,曲是创作者在人生什么阶段写的)
2.从乐器章节放面
3.引入别人对歌的感想
4.写出自己的感想(从多个角度如:艺术,听上去的感受,以及自己对这首歌的理解,适合在什么情况下听)
希望能帮到你