青霉素是由什么物质制成的

逐竹浪
青霉素是由含有分泌青霉素基因的细菌分泌的,它是青霉菌培养液中提制的药物,是第一种能够治疗人类疾病的抗生素 它是分子中含有青霉烷、能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起杀灭或抑制作用的一类抗生素。它也可以由其他物质合成,合成机制:在δ-(L-a一氨基己二酰)-L-半胱氨酰-D-缬氨酸合成酶(ACVS)、异青霉素N合成酶(IPNS)、酰基辅酶A异青霉素N酰基转移酶(AAT)等酶的作用下,产黄青霉将3个前体氨基酸经中间产物δ-(L-a-氨基己二酰)-L- 半胱氨酰-D-缬氨酸(ACV)和异青霉素N(IPN)生物合成为青霉素.这一过程在产生青霉素G或V的同时,伴随着6一氨基青霉烷酸(6-APA)、8一羟基青霉咪唑酸(8-HPA)、6一氧哌啶-2-羧酸(OPC)和青霉噻唑酸等副产物的生成.为了增加青霉素生物合成的代谢流量,减少中间产物的积累和副产物的生成,提高发酵过程的原料转化率.有必要进行代谢控制分析.在发酵前期,代谢流量的主要控制点即瓶颈位于ACVS上,而在发酵后期,这一瓶颈移向IPNS.因此,要想提高青霉素合成的代谢流量,必须在发酵的前期增加ACVS的活性,而在发酵后期要增加IPNS的活性.显然,用代谢工程方法同时增加编码ACVS和IPNS的基因剂量及表达水平,比起单一基因扩增来说、有可能取得更好的效果.由于IPNS需要氧作为底物,活化侧链前体的酶—乙酰辅酶A合成酶的活性也依赖于氧,故在发酵过程中保持足够的溶氧浓度可以增加青霉素的生物合成...

参考资料: 《医学微生物学》 《青霉素生物合成与代谢流量控制》-中国学术期刊网络出版总库

絮若青云

化学本质:盐酸巴氨西林。其化学名为1-乙氧甲酰乙氧6-〔D(-)-2-氨基-2-乙酰氨基〕青霉烷酸盐酸盐。

分子式:C16H18N2O4S·HCl

分子量:384.5