(知道多少说多少)介绍下英超俱乐部的诞生历史和各个联赛球队的坎坷历史

介绍下英超俱乐部的诞生历史和有哪些坎坷的经历还有各个联赛球队有哪天坎坷的经历知道多少说多少越多越加分越多不要长篇大论最好能够精练的概括... 介绍下英超俱乐部的诞生历史和有哪些坎坷的经历
还有各个联赛球队有哪天坎坷的经历
知道多少说多少
越多越加分越多
不要长篇大论
最好能够精练的概括
可访波bG
英格兰足球超级联赛(FA Premier League),2004年巴克莱银行(Barclays Bank)成为英超的赞助商,冠名为巴克莱超级足球联赛(Barclays English Premier League),通常简称“英超”,是英格兰足总属下的职业足球联赛。由超级联盟负责具体运作。英格兰超级联赛成立于1992年2月20日,其前身是英格兰甲级联赛,是英格兰联赛系统的最高等级联赛。现时英超联赛已经成为世界上最受欢迎的体育赛事之一。
第一场英超比赛是1992年8月15日举行,由甸尼射入英超第一球,英格兰超级联赛现有20支球队,成立至今以曼彻斯特联队战绩最佳。截至2004/05赛季,曼彻斯特联队8次夺得冠军;阿森纳3次夺冠;布莱克本于1994/1995赛季夺冠;切尔西则在2004/05赛季封王。
联赛采取主客双循环赛制比赛,每支队伍与各球队对赛两次,主客各一次。由1995-96年球季开始参赛球队由22队减至20队,每支球队共进行38场赛事,无论主场或作客比赛各有19场。每场胜仗可得3分,和局得1分,负仗则0分,按各队于联赛所得的积分排列。
如球队在联赛结束时积分相同,则需顺序按以下方法排列名次:
比较球队的联赛净胜球数
比较球队的联赛进球数
如上述方法都不能决定球队的排名且涉及到联赛冠军及降级名额,则两队于中立场进行一场附加赛决出胜负,其他则按有关队伍作相同排名。
在2005至2006年度球季共有20队球队参与角逐,完成所有赛事后总积分最高的队伍可以夺得联赛冠军,而总积分最低的3队球队会降级至冠军联赛。同时,冠军联赛首2名肯定获得下一赛季的升级名额,而冠军联赛的第3至6名则会作附加赛决定最后一个升级名额。

阿森纳
阿森纳无疑是伦敦最为成功的英超俱乐部之一,最初由Woolwich区皇家兵工厂的工人们组建,1886年正式定名为“皇家阿森纳队”,1891年更名为“Woolwich区阿森纳队”,1913年,俱乐部迁移至海布里球场,最终定名为“阿森纳队”。
“Arsenal”这个词在英文里是兵工厂的意思,阿森纳队经过一百多年的努力,取得了优异的成绩,使其成为英格兰最著名、最老牌的足坛劲旅之一,而且还得到了一个名震欧陆的绰号“枪手”,从中可看出该队在球场上无坚不摧的杀伤力以及球迷和对手对它的敬意和仰慕。1886年,英格兰一群在兵工厂工作的工人在伦敦南部的伍尔维奇组织了一家私人足球会,以当中一个工厂的名字“标准营队”为其命名,这就是今天阿森纳足球俱乐部的前身。阿森纳俱乐部现在已经成长为世界8大俱乐部之一!

阿斯顿维拉
阿斯顿维拉是1888年英国足球联盟的创立成员,也是英超之中历史最悠久的球队之一。
维拉于1874年创立,初期取得多次联赛和足总杯殊荣,令他们成为其他俱乐部的假想敌。维拉于1897年将主场从贝利巴亚 (Perry Barr) 迁往现在的维拉公园,当年他们刚刚取得联赛足总杯双料冠军。
维拉于1910年取得其第6座联赛冠军奖杯,加上1913及1920的足总杯冠军,使他们成为英国当时得令的顶级强队。1957和1961年,维拉再次夺得足总杯和联赛杯冠军,但他们自此家道中落,并在1970年降至丙级联赛作赛。
但维拉没有因此一厥不振,及后两次在联赛杯夺冠并重回甲级联赛,1982年更勇夺冠军杯冠军,登上了历史的顶峰。
然而维拉的气势未能持续,1987年他们再次降回乙级联赛,但他们迅速重返甲级联赛,并在90年代再夺两次联赛杯冠,并在阿特金森带领下,于1993年英超首季取得亚军成绩。1990年因接任英格兰主教练而离开的格拉汉姆.泰勒,于2002年崔护重来,但他于翌年5月离任,此后主教练一职由奥利里接掌至今。

伯明翰
伯明翰成立于1875年,初期的名字是「小希思联队」(Small Heath Alliance),但一直活在同市球队阿斯顿维拉的阴影之下。60年代初期,伯明翰连续两届于欧洲博览杯决赛出战巴塞罗拿及罗马两支欧洲劲旅及获得联赛杯后,伯明翰的名字开始为人所注意。
然而伯明翰在1989年沉沦,记下球会史上首次在丙级联赛作赛的纪录。但这挫折却激起球队的斗志。当时主教练法兰西斯倾尽全力为球队争取升级,但在三次升级附加赛中,却先后不敌瓦特福德、巴德斯利及普雷斯顿而黯然出局。
在布鲁斯上任后,伯明翰的成绩稳步上扬。他们在2002年5月升级附加赛中点球大战击败诺维奇,令球队终于实现升上英超的心愿。

西汉姆联
主教练格林伍德在1964年带给了西汉姆第一个荣誉,他们在当年的足总杯中击败了普雷斯顿,1年之后,他们又在欧洲赛场取得成功,夺取了欧洲优胜者杯的冠军。1974年,亚尔接受球队,在1年内带来了又一座奖杯,在1975年以2笔0击败富勒姆称雄足总杯。5年之后,西汉姆最近的一次辉煌到来,他们在温布利以1比0击败阿森纳,捧起了足总杯,而当时他们只是一支乙级球队……
百度网友6f9d635d6
英格兰足球超级联赛(FA Premier League),2004年巴克莱银行(Barclays Bank)成为英超的赞助商,冠名为巴克莱超级足球联赛(Barclays English Premier League),通常简称“英超”,是英格兰足总属下的职业足球联赛。由超级联盟负责具体运作。英格兰超级联赛成立于1992年2月20日,其前身是英格兰甲级联赛,是英格兰联赛系统的最高等级联赛。现时英超联赛已经成为世界上最受欢迎的体育赛事之一。
第一场英超比赛是1992年8月15日举行,由甸尼射入英超第一球,英格兰超级联赛现有20支球队,成立至今以曼彻斯特联队战绩最佳。截至2004/05赛季,曼彻斯特联队8次夺得冠军;阿森纳3次夺冠;布莱克本于1994/1995赛季夺冠;切尔西则在2004/05赛季封王。
联赛采取主客双循环赛制比赛,每支队伍与各球队对赛两次,主客各一次。由1995-96年球季开始参赛球队由22队减至20队,每支球队共进行38场赛事,无论主场或作客比赛各有19场。每场胜仗可得3分,和局得1分,负仗则0分,按各队于联赛所得的积分排列。
如球队在联赛结束时积分相同,则需顺序按以下方法排列名次:
比较球队的联赛净胜球数
比较球队的联赛进球数
如上述方法都不能决定球队的排名且涉及到联赛冠军及降级名额,则两队于中立场进行一场附加赛决出胜负,其他则按有关队伍作相同排名。
在2005至2006年度球季共有20队球队参与角逐,完成所有赛事后总积分最高的队伍可以夺得联赛冠军,而总积分最低的3队球队会降级至冠军联赛。同时,冠军联赛首2名肯定获得下一赛季的升级名额,而冠军联赛的第3至6名则会作附加赛决定最后一个升级名额。

阿森纳
阿森纳无疑是伦敦最为成功的英超俱乐部之一,最初由Woolwich区皇家兵工厂的工人们组建,1886年正式定名为“皇家阿森纳队”,1891年更名为“Woolwich区阿森纳队”,1913年,俱乐部迁移至海布里球场,最终定名为“阿森纳队”。
“Arsenal”这个词在英文里是兵工厂的意思,阿森纳队经过一百多年的努力,取得了优异的成绩,使其成为英格兰最著名、最老牌的足坛劲旅之一,而且还得到了一个名震欧陆的绰号“枪手”,从中可看出该队在球场上无坚不摧的杀伤力以及球迷和对手对它的敬意和仰慕。1886年,英格兰一群在兵工厂工作的工人在伦敦南部的伍尔维奇组织了一家私人足球会,以当中一个工厂的名字“标准营队”为其命名,这就是今天阿森纳足球俱乐部的前身。阿森纳俱乐部现在已经成长为世界8大俱乐部之一!

阿斯顿维拉
阿斯顿维拉是1888年英国足球联盟的创立成员,也是英超之中历史最悠久的球队之一。
维拉于1874年创立,初期取得多次联赛和足总杯殊荣,令他们成为其他俱乐部的假想敌。维拉于1897年将主场从贝利巴亚 (Perry Barr) 迁往现在的维拉公园,当年他们刚刚取得联赛足总杯双料冠军。
维拉于1910年取得其第6座联赛冠军奖杯,加上1913及1920的足总杯冠军,使他们成为英国当时得令的顶级强队。1957和1961年,维拉再次夺得足总杯和联赛杯冠军,但他们自此家道中落,并在1970年降至丙级联赛作赛。
但维拉没有因此一厥不振,及后两次在联赛杯夺冠并重回甲级联赛,1982年更勇夺冠军杯冠军,登上了历史的顶峰。
然而维拉的气势未能持续,1987年他们再次降回乙级联赛,但他们迅速重返甲级联赛,并在90年代再夺两次联赛杯冠,并在阿特金森带领下,于1993年英超首季取得亚军成绩。1990年因接任英格兰主教练而离开的格拉汉姆.泰勒,于2002年崔护重来,但他于翌年5月离任,此后主教练一职由奥利里接掌至今。

伯明翰
伯明翰成立于1875年,初期的名字是「小希思联队」(Small Heath Alliance),但一直活在同市球队阿斯顿维拉的阴影之下。60年代初期,伯明翰连续两届于欧洲博览杯决赛出战巴塞罗拿及罗马两支欧洲劲旅及获得联赛杯后,伯明翰的名字开始为人所注意。
然而伯明翰在1989年沉沦,记下球会史上首次在丙级联赛作赛的纪录。但这挫折却激起球队的斗志。当时主教练法兰西斯倾尽全力为球队争取升级,但在三次升级附加赛中,却先后不敌瓦特福德、巴德斯利及普雷斯顿而黯然出局。
在布鲁斯上任后,伯明翰的成绩稳步上扬。他们在2002年5月升级附加赛中点球大战击败诺维奇,令球队终于实现升上英超的心愿。

西汉姆联
主教练格林伍德在1964年带给了西汉姆第一个荣誉,他们在当年的足总杯中击败了普雷斯顿,1年之后,他们又在欧洲赛场取得成功,夺取了欧洲优胜者杯的冠军。1974年,亚尔接受球队,在1年内带来了又一座奖杯,在1975年以2笔0击败富勒姆称雄足总杯。5年之后,西汉姆最近的一次辉煌到来,他们在温布利以1比0击败阿森纳,捧起了足总杯,而当时他们只是一支乙级球队……
回答者:258176406 - 助理 二级 5-3 22:44

你就是一贱人
回答者:猥猥天 - 兵卒 一级 5-4 20:28

100年之前,一个集板球、足球于一身的俱乐部在意大利诞生了,这就是AC米兰俱乐部。AC米兰队的队服是红黑剑条衫,他们的队徽是一个令对手胆寒的魔鬼头像。在后来的日子里,AC米兰也证明了自己的确是一支能够令对手闻风丧胆的钢铁之师,他们曾3次夺得丰田杯,5次夺得欧洲冠军杯冠军,16次问鼎意甲联赛冠军。AC米兰历史上的传奇明星诺达赫尔、齐亚菲诺、里维拉、巴雷西、范-巴斯滕都曾当选过《法国足球》评选的欧洲足球先生。

虽然AC米兰也曾有过降级的阵痛,但在80年代末、90年代初,该队在“荷兰三剑客”路德-古力特、范-巴斯滕和里杰卡尔德的率领下,达到了鼎盛。但随着巴斯滕的过早退役,古力特转会桑普多利亚,90年代中期的AC米兰渐渐步入了低谷。

从2001年安切洛蒂到来之后,AC米兰开始高举攻势足球大旗,打控制球,抓阵地进攻,开创了意甲的全新战术流派。在阵容上,从2001年开始,因扎吉、鲁伊-科斯塔加盟,当年AC米兰虽然仅获第四,但是为日后的崛起打下了良好的基础。在随后的2、3年中,内斯塔、里瓦尔多、卡卡、斯塔姆等大牌球星的加盟,使得安切洛蒂麾下拥有一个超豪华阵容。在03/04赛季,一举夺得意大利杯、欧洲冠军杯,在04/05赛季,夺得意甲联赛冠军、欧洲超级杯冠军,在今年夏天又得到了意大利超级杯,贝鲁斯科尼时代的奖杯达到了23座。

新赛季的AC米兰充满了雄心壮志,斯塔姆、克雷斯波的加盟,令安切洛蒂如虎添翼,当然,在调配强阵的同时,如何安抚队内的大牌明星,也是摆在安切洛蒂面前的一个课题。尽管如此,意大利媒体依然认为,与阵容变化较大的尤文图斯和国际米兰相比,保持了稳定阵容,实力稳中有升的AC米兰,更具夺冠的可能性。

辉煌战绩:

联赛冠军:17次(1901、1906、1907、50-51、54-55、56-57、58-59、61-62、

67-68、78-79、87-88、91-92、92-93、93-94、95-96、98-99赛季、2003-2004赛季)

足协杯赛冠军:4次(1966-1967、71-72、72-73、76-77赛季)

超级杯赛冠军:4次(1998、92、93、94年)

欧洲冠军杯赛冠军:6次(1962-1963、68-69、88-89、89-90、93-94赛季、2002-03赛季)

欧洲优胜者杯赛冠军:2次(1967-1968、72-73赛季)

欧洲超级杯赛冠军:3次(1989、90、95赛季)

丰田杯赛冠军:3次(1969、89、90赛季)

太有难度了吧
手机用户48335
o
回答者:fgh1245 - 兵卒 一级 5-3 22:43

英格兰足球超级联赛(FA Premier League),2004年巴克莱银行(Barclays Bank)成为英超的赞助商,冠名为巴克莱超级足球联赛(Barclays English Premier League),通常简称“英超”,是英格兰足总属下的职业足球联赛。由超级联盟负责具体运作。英格兰超级联赛成立于1992年2月20日,其前身是英格兰甲级联赛,是英格兰联赛系统的最高等级联赛。现时英超联赛已经成为世界上最受欢迎的体育赛事之一。
第一场英超比赛是1992年8月15日举行,由甸尼射入英超第一球,英格兰超级联赛现有20支球队,成立至今以曼彻斯特联队战绩最佳。截至2004/05赛季,曼彻斯特联队8次夺得冠军;阿森纳3次夺冠;布莱克本于1994/1995赛季夺冠;切尔西则在2004/05赛季封王。
联赛采取主客双循环赛制比赛,每支队伍与各球队对赛两次,主客各一次。由1995-96年球季开始参赛球队由22队减至20队,每支球队共进行38场赛事,无论主场或作客比赛各有19场。每场胜仗可得3分,和局得1分,负仗则0分,按各队于联赛所得的积分排列。
如球队在联赛结束时积分相同,则需顺序按以下方法排列名次:
比较球队的联赛净胜球数
比较球队的联赛进球数
如上述方法都不能决定球队的排名且涉及到联赛冠军及降级名额,则两队于中立场进行一场附加赛决出胜负,其他则按有关队伍作相同排名。
在2005至2006年度球季共有20队球队参与角逐,完成所有赛事后总积分最高的队伍可以夺得联赛冠军,而总积分最低的3队球队会降级至冠军联赛。同时,冠军联赛首2名肯定获得下一赛季的升级名额,而冠军联赛的第3至6名则会作附加赛决定最后一个升级名额。

阿森纳
阿森纳无疑是伦敦最为成功的英超俱乐部之一,最初由Woolwich区皇家兵工厂的工人们组建,1886年正式定名为“皇家阿森纳队”,1891年更名为“Woolwich区阿森纳队”,1913年,俱乐部迁移至海布里球场,最终定名为“阿森纳队”。
“Arsenal”这个词在英文里是兵工厂的意思,阿森纳队经过一百多年的努力,取得了优异的成绩,使其成为英格兰最著名、最老牌的足坛劲旅之一,而且还得到了一个名震欧陆的绰号“枪手”,从中可看出该队在球场上无坚不摧的杀伤力以及球迷和对手对它的敬意和仰慕。1886年,英格兰一群在兵工厂工作的工人在伦敦南部的伍尔维奇组织了一家私人足球会,以当中一个工厂的名字“标准营队”为其命名,这就是今天阿森纳足球俱乐部的前身。阿森纳俱乐部现在已经成长为世界8大俱乐部之一!

阿斯顿维拉
阿斯顿维拉是1888年英国足球联盟的创立成员,也是英超之中历史最悠久的球队之一。
维拉于1874年创立,初期取得多次联赛和足总杯殊荣,令他们成为其他俱乐部的假想敌。维拉于1897年将主场从贝利巴亚 (Perry Barr) 迁往现在的维拉公园,当年他们刚刚取得联赛足总杯双料冠军。
维拉于1910年取得其第6座联赛冠军奖杯,加上1913及1920的足总杯冠军,使他们成为英国当时得令的顶级强队。1957和1961年,维拉再次夺得足总杯和联赛杯冠军,但他们自此家道中落,并在1970年降至丙级联赛作赛。
但维拉没有因此一厥不振,及后两次在联赛杯夺冠并重回甲级联赛,1982年更勇夺冠军杯冠军,登上了历史的顶峰。
然而维拉的气势未能持续,1987年他们再次降回乙级联赛,但他们迅速重返甲级联赛,并在90年代再夺两次联赛杯冠,并在阿特金森带领下,于1993年英超首季取得亚军成绩。1990年因接任英格兰主教练而离开的格拉汉姆.泰勒,于2002年崔护重来,但他于翌年5月离任,此后主教练一职由奥利里接掌至今。

伯明翰
伯明翰成立于1875年,初期的名字是「小希思联队」(Small Heath Alliance),但一直活在同市球队阿斯顿维拉的阴影之下。60年代初期,伯明翰连续两届于欧洲博览杯决赛出战巴塞罗拿及罗马两支欧洲劲旅及获得联赛杯后,伯明翰的名字开始为人所注意。
然而伯明翰在1989年沉沦,记下球会史上首次在丙级联赛作赛的纪录。但这挫折却激起球队的斗志。当时主教练法兰西斯倾尽全力为球队争取升级,但在三次升级附加赛中,却先后不敌瓦特福德、巴德斯利及普雷斯顿而黯然出局。
在布鲁斯上任后,伯明翰的成绩稳步上扬。他们在2002年5月升级附加赛中点球大战击败诺维奇,令球队终于实现升上英超的心愿。

西汉姆联
主教练格林伍德在1964年带给了西汉姆第一个荣誉,他们在当年的足总杯中击败了普雷斯顿,1年之后,他们又在欧洲赛场取得成功,夺取了欧洲优胜者杯的冠军。1974年,亚尔接受球队,在1年内带来了又一座奖杯,在1975年以2笔0击败富勒姆称雄足总杯。5年之后,西汉姆最近的一次辉煌到来,他们在温布利以1比0击败阿森纳,捧起了足总杯,而当时他们只是一支乙级球队……
回答者:258176406 - 助理 二级 5-3 22:44

你就是一贱人
回答者:猥猥天 - 兵卒 一级 5-4 20:28

100年之前,一个集板球、足球于一身的俱乐部在意大利诞生了,这就是AC米兰俱乐部。AC米兰队的队服是红黑剑条衫,他们的队徽是一个令对手胆寒的魔鬼头像。在后来的日子里,AC米兰也证明了自己的确是一支能够令对手闻风丧胆的钢铁之师,他们曾3次夺得丰田杯,5次夺得欧洲冠军杯冠军,16次问鼎意甲联赛冠军。AC米兰历史上的传奇明星诺达赫尔、齐亚菲诺、里维拉、巴雷西、范-巴斯滕都曾当选过《法国足球》评选的欧洲足球先生。

虽然AC米兰也曾有过降级的阵痛,但在80年代末、90年代初,该队在“荷兰三剑客”路德-古力特、范-巴斯滕和里杰卡尔德的率领下,达到了鼎盛。但随着巴斯滕的过早退役,古力特转会桑普多利亚,90年代中期的AC米兰渐渐步入了低谷。

从2001年安切洛蒂到来之后,AC米兰开始高举攻势足球大旗,打控制球,抓阵地进攻,开创了意甲的全新战术流派。在阵容上,从2001年开始,因扎吉、鲁伊-科斯塔加盟,当年AC米兰虽然仅获第四,但是为日后的崛起打下了良好的基础。在随后的2、3年中,内斯塔、里瓦尔多、卡卡、斯塔姆等大牌球星的加盟,使得安切洛蒂麾下拥有一个超豪华阵容。在03/04赛季,一举夺得意大利杯、欧洲冠军杯,在04/05赛季,夺得意甲联赛冠军、欧洲超级杯冠军,在今年夏天又得到了意大利超级杯,贝鲁斯科尼时代的奖杯达到了23座。

新赛季的AC米兰充满了雄心壮志,斯塔姆、克雷斯波的加盟,令安切洛蒂如虎添翼,当然,在调配强阵的同时,如何安抚队内的大牌明星,也是摆在安切洛蒂面前的一个课题。尽管如此,意大利媒体依然认为,与阵容变化较大的尤文图斯和国际米兰相比,保持了稳定阵容,实力稳中有升的AC米兰,更具夺冠的可能性。

辉煌战绩:

联赛冠军:17次(1901、1906、1907、50-51、54-55、56-57、58-59、61-62、

67-68、78-79、87-88、91-92、92-93、93-94、95-96、98-99赛季、2003-2004赛季)

足协杯赛冠军:4次(1966-1967、71-72、72-73、76-77赛季)

超级杯赛冠军:4次(1998、92、93、94年)

欧洲冠军杯赛冠军:6次(1962-1963、68-69、88-89、89-90、93-94赛季、2002-03赛季)

欧洲优胜者杯赛冠军:2次(1967-1968、72-73赛季)

欧洲超级杯赛冠军:3次(1989、90、95赛季)
闪★电☆侠
100年之前,一个集板球、足球于一身的俱乐部在意大利诞生了,这就是AC米兰俱乐部。AC米兰队的队服是红黑剑条衫,他们的队徽是一个令对手胆寒的魔鬼头像。在后来的日子里,AC米兰也证明了自己的确是一支能够令对手闻风丧胆的钢铁之师,他们曾3次夺得丰田杯,5次夺得欧洲冠军杯冠军,16次问鼎意甲联赛冠军。AC米兰历史上的传奇明星诺达赫尔、齐亚菲诺、里维拉、巴雷西、范-巴斯滕都曾当选过《法国足球》评选的欧洲足球先生。

虽然AC米兰也曾有过降级的阵痛,但在80年代末、90年代初,该队在“荷兰三剑客”路德-古力特、范-巴斯滕和里杰卡尔德的率领下,达到了鼎盛。但随着巴斯滕的过早退役,古力特转会桑普多利亚,90年代中期的AC米兰渐渐步入了低谷。

从2001年安切洛蒂到来之后,AC米兰开始高举攻势足球大旗,打控制球,抓阵地进攻,开创了意甲的全新战术流派。在阵容上,从2001年开始,因扎吉、鲁伊-科斯塔加盟,当年AC米兰虽然仅获第四,但是为日后的崛起打下了良好的基础。在随后的2、3年中,内斯塔、里瓦尔多、卡卡、斯塔姆等大牌球星的加盟,使得安切洛蒂麾下拥有一个超豪华阵容。在03/04赛季,一举夺得意大利杯、欧洲冠军杯,在04/05赛季,夺得意甲联赛冠军、欧洲超级杯冠军,在今年夏天又得到了意大利超级杯,贝鲁斯科尼时代的奖杯达到了23座。

新赛季的AC米兰充满了雄心壮志,斯塔姆、克雷斯波的加盟,令安切洛蒂如虎添翼,当然,在调配强阵的同时,如何安抚队内的大牌明星,也是摆在安切洛蒂面前的一个课题。尽管如此,意大利媒体依然认为,与阵容变化较大的尤文图斯和国际米兰相比,保持了稳定阵容,实力稳中有升的AC米兰,更具夺冠的可能性。

辉煌战绩:

联赛冠军:17次(1901、1906、1907、50-51、54-55、56-57、58-59、61-62、

67-68、78-79、87-88、91-92、92-93、93-94、95-96、98-99赛季、2003-2004赛季)

足协杯赛冠军:4次(1966-1967、71-72、72-73、76-77赛季)

超级杯赛冠军:4次(1998、92、93、94年)

欧洲冠军杯赛冠军:6次(1962-1963、68-69、88-89、89-90、93-94赛季、2002-03赛季)

欧洲优胜者杯赛冠军:2次(1967-1968、72-73赛季)

欧洲超级杯赛冠军:3次(1989、90、95赛季)

丰田杯赛冠军:3次(1969、89、90赛季)
沟孪翁粟乱涝P6

最终解决方法:不是害怕,不管什么心情,当情不完美时,心碎的痛无休止的疼,走过年少不经背过琳琅诗句。喜欢是种心情,不要后悔。