请问雅尔塔体系、两极格局、美苏争霸、冷战、亚洲的局部战争,它们之间是个什么关系啊?

中美势不两立
雅尔塔体系——奠基了两个超级大国的地位、国际影响力、实力
两极格局——世界一分为二
美苏争霸——美苏角逐世界之主
冷战——除热战以外的各种形式的非暴力战争
亚洲的局部战争——苏美代理人战争

雅尔塔体系为两极格局打下基础;雅尔塔体系是美苏争霸的序章;雅尔塔体系造就了冷战;雅尔塔体系的隐患之一包括亚洲的局部战争(美苏亚太代理人战争)
两极格局的实质是美苏争霸;两极的时代背景是冷战;两极的争夺包含亚洲的局部战争
美苏争霸诞生于冷战;美苏争霸的争夺战场之一是亚洲的局部战争(美苏亚太代理人战争)
冷战的一大热点是亚洲的局部战争(美苏亚太代理人战争)
来自薄刀峰真挚的白背兀鹫
雅尔塔体系造成了两极格局,两极格局引发了美苏争霸。美苏争霸在欧洲是以相互敌视,相互竞争的非暴力形式,因此被称为冷战。而在亚洲和中东两国所支持的国家又爆发战争。也就是说美苏争霸引发了在欧洲的冷战和在亚洲和中东的局部战争。
killingchuck
雅尔塔体系形成了两极格局,两极格局的实质就是美苏争霸,冷战是美苏争霸的产物,冷战在局部地区表现为“热战”,亚洲的局部战争就是其中之一。
在拽封号9573
时间关系