用matlab 对一组数据进行拟合后,怎么直接显示拟合函数的图像?

向日葵yyhappy
我利用的是Matlab中的应用程序,Curve fitting,首先将数据导入到工作区中,接下来在菜单栏中的应用程序中找到Curve fitting,点击进去,会弹出一个Curve fitting Tool的页面,在页面的左上方会有选择,x/y/z等数据,选择好数据之后,接下来要右边会选择拟合的数学模型,选好之后,正下方会有散点图和拟合曲线,在图的左边会有相应的系数以及拟合相关系数等参数,如果您想将拟合图导出来,继续在Curve fitting Tool页面的最左上方的文件栏点击Print to figure,这时候就出图了,不知是否是您想要的答案,祝学习进步!
光点科技
N_0_1

Matlab是一个很强大的数据处理软件,是人们进行数据分析的得力助手。一般我们做社会调研或科学研究时,会得到很多实验数据。当需要研究两个变量之间的关系时,经常要用到曲线拟合。曲线拟合不仅能给出拟合后的关系式,还能用图形直观的展现出变量之间的关系。 其实用matlab做曲线拟合很便捷,下面将以两个变量(y=f(x))为例详细介绍:
运行Matlab软件。
在工作空间中存入变量的实验数据。具体如下:
可以直接用矩阵来存放数据,直接在命令窗口输入
x=[数据x1,数据x2,...,数据xn];
y=[数据y1,数据y2,...,数据yn];
当数据较多时,可以从excel,txt等文件中导入。
把数据存入工作空间后,在命令窗口中输入cftool,回车运行。
在这个拟合工具窗口的左边,选择变量,即分别选择x,y。
选择拟合的曲线类型,一般是线性拟合,高斯曲线,平滑曲线等,根据需要选择。
选择完后会自动完成拟合,并且给出拟合函数表达式。
swimwest
你可以把步取去密一点,然后把拟合后的多项式用plot函数画出来不就行了吗?
追问
拟合后得到的不是多项式的系数吗?只知道系数怎么画对应的函数图像?
追答
知道系数后,可以用polyval计算啊!
比如说:你得到多项式系数存在向量p中,然后拟合数据的横坐标为x,
y=polyval(p,x)
plot(x,y)就行了