电线的集肤效应

浩瀚49
知道合伙人教育行家
毕业湖南广播电视大学汉语言文学专业。参军从事18年无线电技术工作,转业工商银做科技电脑工作。现已退休。

  交流电在通过导线时电流有趋于导线表面的现象。通常把这种现象称集肤效应
  集肤效应与交流电的频率有关,频率越高,集肤效应越明显。当频率高到一定程度,中心部位的电流几乎为零,而表面电流密度大为增加。所以,在一些频率很高的设备中,较大电流的连接采用空心铜管。这样来减轻重量,节约铜材。
  集肤效应给电力的传输带来一定影响,如,电流的传输,不会与横截面积成正比例关系。这使得导线的利用率下降。
北京艾尔利达
百度网友6bbfc283f3
集肤效应 当交变电流通过导体时,电流将趋于导体表面流过,这种现象叫集肤效应。电流以较高的频率在导体中传导时,会聚集于导体表层,而非平均分布于整个导体的截面积中。频率越高,趋肤效应越显著。摘自百科
crg888666
集肤效应 ,也就是我们常说的趋肤效应,高频电流在电路中流通的时候其电荷会沿着导体的表面流动,而且频率越高,表面流通的电荷也就越多,这种现象就是集肤效应,电子应用中一般在制作变压器的时候需要多多注意。
百度网友42e8e69
集肤效应就是电流通过电线时多数电流会从电线的外维通过,所以电线的平方倍数增加不意味着电流的成倍增加,频率越高,表面流通的电流也就越多,比如50HZ的交流电1平方的电线可以通10A,10平方的电线可能只能通过60A