中科院与中国社会科学院的关系,以及旗下各自的研究生院有什么不同,还有两院到底是指哪两院?

百科里说是中科院和中国工程院... 百科里说是中科院和中国工程院 展开
为正义而奋斗者

中国科学院,是由国务院管理的中国国家最高学术机构,是中国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心。中国社会科学院则是中共中央直接领导、国务院直属的中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心。二者并非同一个机构。
中国科学院主要负责对中国科学技术发展规划、计划和重大科学技术决策提供咨询,对中国经济建设和社会发展中的重大科学技术问题提出研究报告,对学科发展战略和中长期目标提出建议,对重要研究领域和研究机构的学术问题进行评议和指导。而中国社会科学院三大定位是马克思主义的坚强阵地、我国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库和智囊团。也就是说,两者虽然都是国务院直属事业单位,不过中科院侧重自然科学,是自然科学的最高研究机构,社科院则侧重人文科学。
中科院和中国社科院的联系是,中国社会科学院的前身是1955年成立的中国科学院哲学社会科学部。1977年5月7日,经党中央批准,在中国科学院哲学社会科学部基础上正式组建了中国社会科学院。
中科院和中国社科院旗下,都有不同的分支机构。各研究院所,承担有不同的研究及研究生培养任务。如中科院物理研究所,主要研究物理科学,而化学研究所承担的是化学理论及应用发展的研究。而社科院文学研究所主要研究文学,中学研究所则主要研究哲学。
至于通常所说的两院,则是指中国科学院和中国工程院,与社科院无关,两院院士,是对中国科学院院士和中国工程院院士的统称。
百度网友2eea3e7a
两院是指中国科学院(简称中科院)和中国工程院(简称工程院)。

中国科学院及其研究生院主要是基础科学、自然科学,是国家科学技术方面最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心。中科院的叫院士。

中国社会科学院是人文社会科学,是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心。社科院的叫研究员,以前叫学部委员。不能叫院士。

中国工程院是工程科学方面的,可以理解成应用科学、技术科学,应用性比较强的行业的顶尖人才。也叫院士。

有些院士同时是中科院和工程院的院士,所以简称两院院士。

简答:
中科院:基础自然科学
社科院:社会科学
工程院:工程技术科学。
各自的研究生院也相应的。
六五一万
我们通常所说的两院院士是指中国科学院跟中国工程院的院士
两院都是研究自然科学的 当然科学院偏理科 工程院偏工程
中科院有实体单位(研究生院跟率属于中科院的各研究院)
中国工程院没有实体单位
两院主要是研究自然科学的
社科院全称中国社会科学院,主要研究社会科学的,也有研究生院 可以报考
还有很多叫中国XX院的 比如军科院 农科院
但是两院就是指科学院跟工程院
daijiangtao316
中科院是指中国科学院,是理工医科研究为主的国家级研究机构
中国社科院是指中国社会科学院,是以社会及经济研究为主的国家级研究机构
他们下属的研究生院也与其研究方向类似的教育机构。
屈原屈玉柱
中科院是工具,社科院是说明书,工具坏了可以修,说明书破了不好修,中科院院士可能比社科院院士幸福。