国内外动漫动画音乐的现状分析, 。。。。。。。。是 动漫 音乐 音乐!!!

同上,满意追分... 同上,满意追分 展开
我皮灬0W
你好!
说到动画音乐就要说到动画,动画简单来说是一种综合艺术,它集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式,其中音乐与动画更是骨肉相连。首先,动画是音画艺术,眼睛和耳朵两个器官是在第一时间接收信息的。人们坐在电视旁看动画的一大原因,就是想听声音刺激。动画能从无声发展到有声,这也正是人们对动效和声音的需求,期望能有除了摄影绘画之外的表达形式。其次,动画具备多种节奏功能,比如主观节奏、客观节奏、导演心理节奏和观众心理节奏等等。只有音乐这种形式和动画在节奏上是非常统一的,其它艺术形式就略差一些。音乐可以通过不同的音乐节奏和音乐语言,来表达这些节奏,迎合故事不同的风格、不同的场景。从某种程度上说,音乐对动画的作用是任何形式都不能替代的。
下面我就先来说说我国动画音乐现状。
其实我国这几年都有大力发展动漫产业,不仅在全国各处兴建了国家动画产业基地,而且每年还会举办些国际动漫节。虽然对于动漫本身的细节可谓是进行了无微不至的呵护、面面俱到的关怀,但对于动漫产业周边最重要的一个组成部分——音乐却并没有投入成比例的热情。当然这存在着众多主客观因素,我大致归纳以下两点:
1.目前国内动漫产业发展的布局尚不够合理与平衡,在一定程度上和中国音乐产业的不够成熟有关的。比如像我国的电影,如今的发展力度以及人才储备,早已在国际三大影展打开了一片天空,但即使如此,我国大片的配乐几乎全部都是邀请国际音乐人来打造,真正属于自己的很少。发展成熟的电影产业尚且如此,又怎能奢望未能进入主导地位的动漫产业音乐会十分优秀?
2.中国的动漫事业起步虽晚,但凭借着良好的群众基础,用了很短的时间,就已经在形象、情节上设计出了许多本土化的优秀动漫作品,可惜的是我国动画的音乐,基本上都有以下情形之一,一种就是延续五、六十年代的动画歌曲复古风格,把现代青年当作爸爸爷爷时代的青年来看,缺少必要的流行元素;而另一种就是将音乐制作工程包给一些能够受理任何行活的广告公司,但很多音乐人对待动画音乐,就像对待广告一样,充满一股广告的味道,并不能真正体现歌曲的价值。
下面我再来说说日本动画音乐现状。
这就不得不提日本动漫产业,作为日本经济的三大支柱产业之一,动漫也是该国最有价值的出口产品之一,在全世界拥有大批爱好者,据说全球播放的动画节目约有60%是日本制作的。因为这种前提,日本动漫市场越来越完善,而动画本身的播出市场并不能满足投资商要求,所以图书、音像制品市场与动漫衍生产品市场一般都是他们投入的重点,当然动画音乐就是重点之一。那日本动画音乐为什么先进呢?我也做了以下归纳:
1.日本动漫产业相当成熟,已经形成一个完整的产业链,推广度非常之大,而且日本动画本身早已不局限于单个年龄层,逐渐趋向于大众化,动画音乐自然也更接近于流行。所以,日本动画歌曲许许多多都是由日本国内的一线歌手演唱的,比如说滨崎步、仓木麻衣,当然也有一些歌手也依靠唱动画歌曲逐渐蹿红于日本娱乐圈,比如说坂本真绫、水树奈奈。
2.动画音乐的精髓在于能够完美融合到画面和剧情中,并使得三者交融更好地呈现给观众,这个特点与电影配乐有很大的共同点,而日本动画音乐相较与其他一点就是它融入了许多电影音乐的元素,例如OST、BGM等,也逐步形成了自身特点,例如DRAMA、IMAGE SONG等,这就要求更高的音质与更佳的效果。当然这与日本动漫产业链有关,对于投资商来说赚钱才是最终目的,所以也时常会出现卖音乐碟比卖作品本身好的情况。不过也正因为此,投资方更有热情投资制碟,用户为了高质量动画歌曲而买碟,产生一种良性循环。
3.日本音乐的创作氛围是非常好的,日本的音乐人并不拘泥于通俗,他们往往以更多的视角阐述音乐,他们可以融入浓烈鲜明的名族风情,也可以点缀明快活泼的西方色调,这使得音乐更加多元,令人觉得同一个音乐人的音乐可以这样不同。正是如此,日本的配乐在世界上展露锋芒。正因为菅野洋子、久石让这些配乐大师的手笔,日本动画音乐也上升了一个高度。
本文系原创,希望能给你帮助!
片翼使徒
分析?日本的动漫音乐是一个产业,歌手都巴不得能在某部当红动漫中留声,还有各种背景音乐BGM都很棒。中国的动画片都是给小学生看的,音乐也是给小学生听的,不知道LZ您的年龄层次喜欢哪种
追问
我的意思是 音乐在动漫作品中的应用的现状,就是编一些话来分析一下。。。
百度网友0a5c00564
日本的动漫音乐是一个产业,歌手都巴不得能在某部当红动漫中留声