六年级下册语文第四单元日积月累的意思

匿名用户
【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。(清·顾炎武《日知录》卷九)
【近义词】:积少成多、成年累月
【反义词】:一曝十寒、挥霍无度
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累 参考资料:百度词典
回答者: sjwhyjh | 一级 | 2011-4-21 18:04

日积月累
[注音] rì jī yuè lěi
[注意]“累”不读lèi。
【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。(清·顾炎武《日知录》卷九)
【近义词】:积少成多、成年累月
【反义词】:一曝十寒、挥霍无度
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累

{废柴娘很高兴为你解答哦o(∩_∩)o} 回答者: 沸反盈天的琥珀 | 三级 | 2011-4-21 18:12

要想做一个道德的人,就必须先做到正直,这就好比盖楼房,在盖之前,就先必须打好地基,若连地基都打的不牢固,就算楼房盖的再高,也总有一天会塌下来.所以,"正直是道德之本"

疼痛时流眼泪也没用还会痛!心痛是也一样。

真理往往是人为愚蠢的、无知的,当一个伟人认识到这个恩悌那么它就会发出深思,那么最伟大的见解就出来了,其实所谓的伟大就是最根本的最质朴的,也就是最朴实的。

因为希望就像吊在驴子面前的一把青草,驴子想吃到它,最终有的吃到了,而有的到死也吃不到。在吃不到之前的这一苦难过程,就是希望。

守信十分宝贵是一种好品质,我们要做到诚信,不能失信。

我理解的是:鹅卵石的美丽,石头里的花纹多样,看上去像美玉一样的完美,它并不是用巧匠的手用工具来作成的,而是随着水的流动而形成,就像水的流动的速度,时而像一首欢快的歌,时面却又像一场盛艳的舞。

遇到困难或挫折,只有敢于面对的人,才能够在黑暗中找到一丝光明.告诉我们不能因为一点小事的打击就放弃,人一定要坚强!

人是打不败的,因为他们坚强,不屈。

参考资料: 好心人 李XX

倾听这雨季
要想做一个道德的人,就必须先做到正直,这就好比盖楼房,在盖之前,就先必须打好地基,若连地基都打的不牢固,就算楼房盖的再高,也总有一天会塌下来.所以,"正直是道德之本"

疼痛时流眼泪也没用还会痛!心痛是也一样。

真理往往是人为愚蠢的、无知的,当一个伟人认识到这个恩悌那么它就会发出深思,那么最伟大的见解就出来了,其实所谓的伟大就是最根本的最质朴的,也就是最朴实的。

因为希望就像吊在驴子面前的一把青草,驴子想吃到它,最终有的吃到了,而有的到死也吃不到。在吃不到之前的这一苦难过程,就是希望。

守信十分宝贵是一种好品质,我们要做到诚信,不能失信。

我理解的是:鹅卵石的美丽,石头里的花纹多样,看上去像美玉一样的完美,它并不是用巧匠的手用工具来作成的,而是随着水的流动而形成,就像水的流动的速度,时而像一首欢快的歌,时面却又像一场盛艳的舞。

遇到困难或挫折,只有敢于面对的人,才能够在黑暗中找到一丝光明.告诉我们不能因为一点小事的打击就放弃,人一定要坚强!

人是打不败的,因为他们坚强,不屈。 回答者: hpppyyy | 二级 | 2011-4-27 18:52

【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。(清·顾炎武《日知录》卷九)
【近义词】:积少成多、成年累月
【反义词】:一曝十寒、挥霍无度
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累 参考资料:百度词典
回答者: sjwhyjh | 一级 | 2011-4-21 18:04

日积月累
[注音] rì jī yuè lěi
[注意]“累”不读lèi。
【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。(清·顾炎武《日知录》卷九)
【近义词】:积少成多、成年累月
【反义词】:一曝十寒、挥霍无度
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累

{废柴娘很高兴为你解答哦o(∩_∩)o} 回答者: 沸反盈天的琥珀 | 三级 | 2011-4-21 18:12

要想做一个道德的人,就必须先做到正直,这就好比盖楼房,在盖之前,就先必须打好地基,若连地基都打的不牢固,就算楼房盖的再高,也总有一天会塌下来.所以,"正直是道德之本"

疼痛时流眼泪也没用还会痛!心痛是也一样。

真理往往是人为愚蠢的、无知的,当一个伟人认识到这个恩悌那么它就会发出深思,那么最伟大的见解就出来了,其实所谓的伟大就是最根本的最质朴的,也就是最朴实的。

因为希望就像吊在驴子面前的一把青草,驴子想吃到它,最终有的吃到了,而有的到死也吃不到。在吃不到之前的这一苦难过程,就是希望。

守信十分宝贵是一种好品质,我们要做到诚信,不能失信。

我理解的是:鹅卵石的美丽,石头里的花纹多样,看上去像美玉一样的完美,它并不是用巧匠的手用工具来作成的,而是随着水的流动而形成,就像水的流动的速度,时而像一首欢快的歌,时面却又像一场盛艳的舞。

遇到困难或挫折,只有敢于面对的人,才能够在黑暗中找到一丝光明.告诉我们不能因为一点小事的打击就放弃,人一定要坚强!

人是打不败的,因为他们坚强,不屈。
【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。(清·顾炎武《日知录》卷九)
【近义词】:积少成多、成年累月
【反义词】:一曝十寒、挥霍无度
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累
hpppyyy
要想做一个道德的人,就必须先做到正直,这就好比盖楼房,在盖之前,就先必须打好地基,若连地基都打的不牢固,就算楼房盖的再高,也总有一天会塌下来.所以,"正直是道德之本"

疼痛时流眼泪也没用还会痛!心痛是也一样。

真理往往是人为愚蠢的、无知的,当一个伟人认识到这个恩悌那么它就会发出深思,那么最伟大的见解就出来了,其实所谓的伟大就是最根本的最质朴的,也就是最朴实的。

因为希望就像吊在驴子面前的一把青草,驴子想吃到它,最终有的吃到了,而有的到死也吃不到。在吃不到之前的这一苦难过程,就是希望。

守信十分宝贵是一种好品质,我们要做到诚信,不能失信。

我理解的是:鹅卵石的美丽,石头里的花纹多样,看上去像美玉一样的完美,它并不是用巧匠的手用工具来作成的,而是随着水的流动而形成,就像水的流动的速度,时而像一首欢快的歌,时面却又像一场盛艳的舞。

遇到困难或挫折,只有敢于面对的人,才能够在黑暗中找到一丝光明.告诉我们不能因为一点小事的打击就放弃,人一定要坚强!

人是打不败的,因为他们坚强,不屈。
sjwhyjh
【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。(清·顾炎武《日知录》卷九)
【近义词】:积少成多、成年累月
【反义词】:一曝十寒、挥霍无度
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累

参考资料: 百度词典

堵伶Bu
要想做一个道德的人,就必须先做到正直,这就好比盖楼房,在盖之前,就先必须打好地基,若连地基都打的不牢固,就算楼房盖的再高,也总有一天会塌下来.所以,"正直是道德之本"
疼痛时流眼泪也没用还会痛!心痛是也一样。
真理往往是人为愚蠢的、无知的,当一个伟人认识到这个恩悌那么它就会发出深思,那么最伟大的见解就出来了,其实所谓的伟大就是最根本的最质朴的,也就是最朴实的。
因为希望就像吊在驴子面前的一把青草,驴子想吃到它,最终有的吃到了,而有的到死也吃不到。在吃不到之前的这一苦难过程,就是希望。
守信十分宝贵是一种好品质,我们要做到诚信,不能失信。
不要装扮自己,实事求是
遇到困难或挫折,只有敢于面对的人,才能够在黑暗中找到一丝光明.告诉我们不能因为一点小事的打击就放弃,人一定要坚强!
人是打不败的,因为他们坚强,不屈