可什么可什么(成语)

匿名用户
不可企及 [bù kě qǐ jí] 生词本 基本释义 企:希望;及:达到。没有希望达到。形容远远赶不上。 出 处 唐·柳冕《答衢州郑使君》:“不可企而及之者;性也。” 例 句 京剧表演艺术大师梅兰芳的造诣,是后人~的。 近反义词 近义词 相形见绌
鱼好成芳茵
应该只有:
【成语】:只意会言传
【拼音】:zhǐ

huìbù

yán
chuán
【解释】:只能用心去揣摩体会没法用具体地表达出来指道理奥妙难说明有时也指情况微妙便说明
【出处】:《庄子·天道》:意之所随者言传也
【示例】:凡行文多寡短长抑扬高下无定之律而有定之妙意会而言传
◎清·刘大櫆《论文偶记》
【语法】:复句式;作宾语;指只内心体会
或者其:
【成语】:心意
【拼音】:kě
xīn

【解释】:符合心意
【出处】:宋·朱敦儒《感皇恩》词:称心意剩活人间几岁
【近义词】:称心意
【语法】:联合式;作定语、宾语、补语;指符合心意
歌 或可笑可悲
多肉20170326

1.可歌可泣
kě gē kě qì
成语解释可:值得;歌:歌颂;赞扬;泣:流泪。形容英勇悲壮的事迹值得歌颂;并令人感动的流泪。
成语出处明 海瑞《方孝儒临麻姑仙坛记跋》:“追念及之,可歌可泣。”
2.可有可无
kě yǒu kě wú
成语解释可以有也可以没有。指无关紧要或不很重要。
成语出处清 曹雪芹《红楼梦》第20回:“因此把一切男子都看成浊物,可有可无。”
3.可歌可涕
kě gē kě tì
成语解释可:值得;歌:歌颂,赞扬。值得歌颂赞美并使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹
成语出处清·汪琬《计甫草<中州集>序》:“幸得追随其步趋,而相与上下往复其议论,无不动心骇魄,可歌可涕。”
4.可丁可卯
kě dīng kě mǎo
成语解释恰好,不多不少,程度正适合
5.可喜可愕
kě xǐ kě è
成语解释愕:惊讶。又喜悦又惊讶
成语出处明·黄淳耀《李龙眠画罗汉记》:“推画者之意,岂以佛氏之作止语默皆与人同,而世之学佛者徒求卓诡变幻可喜可愕之迹。”
匿名用户
【无可不可】
拼音: wú kě bù kě
解释: ①无所不可,都能做到。②犹言不知如何是好。形容情绪激动至极。

【无可无不可】
拼音: wú kě wú bù kě
近义词: 可有可无、固执己见
用法: 复句式;作谓语、宾语;含贬义
解释: 表示怎样办都行,没有一定的主见。
出处: 先秦·孔子《论语·微子》:“身中清,废中权。我则异于是,是无可无不可。”

【士可杀不可辱】
拼音: shì kě shā bù kě rǔ
解释: 〖解释〗指士子宁可死,也不愿受污辱。
出处: 〖出处〗语出《礼记·儒行》:“儒有可亲而不可劫也,可近而不可迫也。可杀而不可辱也。”

【只可意会,不可言传】
拼音: zhǐ kě yì huì,bù kě yán chuán
用法: 复句式;作宾语;指只可内心体会
解释: 只能用心去揣摩体会,没法用话具体地表达出来。指道理奥妙,难以说明。有时也指情况微妙,不便说明。