吃滋补药品上火导致湿热,湿热导致脾阳虚,这样解释对吗

吃滋补药品上火导致湿热,湿热导致脾阳虚,这样解释对吗如果对该如何治疗呢... 吃滋补药品上火导致湿热,湿热导致脾阳虚,这样解释对吗
如果对 该如何治疗呢
文极仙翁
严格地说,是不对的.中医将湿和热是分开讲的,即吃补品,补品多滞腻,易生痰聚湿,湿聚生热而生湿热,而不是上火而出湿热.其次,中医没有湿热导致脾阳虚的说法,只说湿热困脾或者脾胃湿热.一般说,寒湿导致脾阳虚或者阳虚生寒湿,湿热导致脾胃气虚.,气虚日久转阳虚. 脾阴虚多生湿热.恐怕你是不懂的了.