我想创建一个演讲与口才协会求一封申请书!!!哪位帮帮忙写一下!!!

tangwei6423471
西方国家把口才、金钱和电脑并称为“人生三大战略武器”。中共中央、国务院早在1999年发布的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中,强调高校要“重视培养学生收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动的能力。”其中语言文字表达能力就包括了口头表达能力。

高校的“演讲与口才”课是为训练学生口头表达能力,提高学生整体素质和综合竞争力而设置的课程。这门课的现实性和实践性极强,并且要面对快速变化世界中思维最活跃的一群——当代大学生。在实际的教学过程中,教师还要面临着一些外在的变化因素,如:班级学生的知识水平、整体学习氛围、班级个性、班级人数的多少等。传统的、变化少的教学模式必然使教学效果不理想甚至失败。创制丰富多变的教学方法必然日益紧迫地提上教学日程。同时,教学方法的多样性应围绕一个中心,即如何进一步激发学生的“说欲”。所谓“说欲”就是说话的欲望,在演讲中就是学生演讲的欲望,包括想说、敢说两部分。

笔者在多年的教学实践中,总结出学生几种对待“演讲与口才”课的学习态度。第一种为不想说。抱有这种态度的学生占一部分。他们或认为说话谁都会,即使现在说不好,以后工作中临时抱佛脚现学现用也差不到哪儿去,现在还有更重要的事情(英语四、六级全国统考、计算机统考、专业课学习)要做;或认为演讲就是夸夸其谈,华而不实,没什么学的。第二种认为既然学校安排了该课程就应该去学。这部分学生占大部分。他们学习动力来源模糊,学习的被动性很强,极易被学习中的困难所压倒,变得不想说和不敢说。第三种认为我喜欢这门课,愿意学(想说、敢说)。这类学生占少部分。他们学习的动力发自于内心,很少受外来影响,在很多条件不具备的情况下,仍然坚持练习。他们中的一部分人有一定的演讲功底(会说),并在各种社团中比较活跃。有着上述三类学习态度的学生学习成绩也有三种:出于应付,成绩较差;通过学习,有一定进步,但不明显;有了较大进步,成绩优良。从成绩优良者中我们发现,除一部分学生有演讲功底,并且不断在社团活动中得到锻炼取得高分之外,相当一部分学生的高分是在平时的课堂讲授和训练中非常的认真和活跃,并能持之以恒得来的。也就是想说、敢说的学生即“说欲”较强的学生学习成绩为优良的较多。虽然这部分学生在班级中只占有少数,但却给我们不小的启示:怎样使绝大部分学生认识到学习该门课的重要性并增强“说欲”,变被动学习为主动学习成为教师授课的关键。