将粗盐提纯,制得的精盐配制成质量分数一定的氯化钠溶液。下列叙述正确的是

A:粗盐水过滤时,可直接将粗盐水倒入过滤器中B:蒸发滤液时,待蒸发皿中滤液蒸干在停止加热C:配置溶液需要经过计算、称量、溶解、装液等步骤D:配置溶液时必备的仪器有托盘天平... A:粗盐水过滤时,可直接将粗盐水倒入过滤器中 B:蒸发滤液时,待蒸发皿中滤液蒸干在停止加热 C:配置溶液需要经过计算、称量、溶解、装液等步骤 D:配置溶液时必备的仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯、玻璃棒等
不要乱来答谢谢
caoldwang
答案是C。
A.过滤一般分三个阶段进行。第一步采用倾析法,即将上层清液转移到过滤器中;第二步用少量溶剂洗涤剩下的沉淀,并将沉淀连同溶剂一起转移到过滤器中;第三步用溶剂清洗残留的沉淀。所以,不可直接将粗盐水倒入过滤器中。
B. 蒸发滤液时,应浓缩至浆状稠液便停止加热,用余热蒸干,若不放心可将产物置于蒸发皿上,放进烘箱或用小火烘干。不直接蒸干的主要原因是防止体系过热,造成产物融化、飞溅,既损失产物,又会带来安全问题。
D.粗盐易溶于水,配溶液时无酒精灯亦可,加热蒸干时才需要。
江苏华简晟01
匿名用户
C