我四年级 有两道奥数题 请看下面

1.玻璃瓶里装着一些饮料,把饮料增加到原来的2倍,称得重5千克;把饮料增加到原来的4倍,称得重9千克,问原来瓶里的饮料重多少千克?瓶重多少千克?2.两捆铁丝的长度相等,在... 1.
玻璃瓶里装着一些饮料,把饮料增加到原来的2倍,称得重5千克;把饮料增加到原来的4倍,称得重9千克,问原来瓶里的饮料重多少千克?瓶重多少千克?
2.
两捆铁丝的长度相等,在第一捆用去18米,第二捆用去39米后,第一捆余下的正好是第二捆余下的4倍,这两捆铁丝原来长多少米?

我要每部都得解释出来什么意思。

好的我给重重加分。

各位,Thanks。
墓地都涨价
- - 拜托 他是4年纪的OK? 还来方程式 都看不懂好不好?
小弟弟我来也~
看把 2倍是4KG 4倍是9KG 4刚好是2的倍数 很容易看出 5X2=10 这也是把饮料扩大到4倍却比另一种方法多1KG 这1KG就是瓶重 然后就很容易啦 (5-1)÷2=2KG这是原来的饮料
OK,第2题 :
用第2捆-第1捆=第一捆余下的正好是第二捆余下的4倍再-掉一倍 (39-18)÷3=7M 7×4=28米 28+18=46M
楼主给分把- -
gorushhunter
1.
把饮料增加到原来的2倍,称得重5千克
那么把整个饮料和瓶子,在这个基础上都增加1倍,应该是10千克,这时候饮料有4倍,瓶子有2倍
而只是把饮料增加到原来的4倍,称得重9千克,那么多出来的一个瓶子应该是(10-9)=1千克。
再根据:把饮料增加到原来的2倍,称得重5千克。可以得到饮料原来是(5-1)/2=2千克
2.
第二捆余下的部分 X4 ,正好等于第一捆余下的部分。
所以第二捆余下的部分X3,应该是第一捆余下的部分减去第二捆余下的部分。
而第一捆余下的部分减去第二捆余下的部分,正好是第二捆用去的部分减去第一捆用去的部分=(39-18)=21 ,所以第二捆余下的部分X3 = 21,第二捆余下的部分=7,所以整捆是7+39=46米。
czhou06
4倍饮料+瓶子=9千克
2倍饮料+瓶子=5千克
做减法得到2倍饮料=9-5=4千克
所以原来饮料重2千克,瓶子重1千克
原长-18=4*(原长-39)
原长=46米
汤山脚下
这两题用方程很容易解
1、设瓶重为X,原来瓶里的饮料为Y,则最初装饮料的瓶重为X+Y
把饮料增加到原来的2倍,瓶重为X+2Y=5
把饮料增加到原来的2倍,瓶重为X+4Y=9
联立解,X=1,Y=2

2、设这两捆铁丝原来长X米
第一捆用去18米,剩下的为X-18
第二捆用去39米,剩下的为X-39
依题意,X-18=4(X-39)
解得X=46
洛宁老土
1。
饮料从增加2倍到增加4倍,对应增加的倍数是4倍-2倍=2倍,实际质量增加了9-5=4千克,那么2倍的饮料为4千克,所以饮料就是4/2=2千克,瓶子就是9-2*4=1千克
2。
第一捆余下的是第二捆余下的4倍,也就是说第一捆余下的比第二捆余下的多3倍
第二捆比第一捆多用去了39-18=21米,也就是说第一捆余下的比第二捆余下的多21米
结合这俩推理的最后一句话,21米/3倍=7米,这是第二捆余下的长度。第一捆余下的就是7*4=28米(或者7*3+7=28米)。第一捆18米+28米=46米,第二捆39米+7米=46米
xie0637
1、设饮料重X千克,瓶重Y千克。
依题得:2X+Y=5 ①
4X+Y=9② 用② —①得X=2,将X=2代入①式,得Y=1
答:原来瓶里的饮料重2千克,瓶重1千克。

2、设铁丝原来长X米。
依题得:4(X—39)=X—18
解得X=46
答:铁丝原来长46米。