ISO9001与TS16949的区别

lmc0207
ISO9001适用范围比较小,TS16949一般用于汽车供应制造商(如果不是给汽车配套的厂家只要过ISO9001就可以,而给汽车配套的厂家必须过TS16949),TS16949是1999年10月出版第一版,主要包括了ISO9001、QS-9000、VDA6.1、AVSQ、EAQF的内容,作为它本身只是一个工具,只要学会了里面的五大工具书就基本了解了TS16949(五大工具有产品质量先期策划和控制计划APQP/CP、潜在失效模式与后果分析FMEA、测量系统分析MSA、统计过程控制SPC、生产件批准程序PPAP)
lyodia
ISO9001认证针对各行各业,是对企业的一个管理进行控制和调整,如对生产厂家,从它的材料采购到最后的成品出库都有一个很完善的文件管控。当然对其售后服务也有要求。
而TS16949是有针对性的,它属于汽车行业的一个认证,最开始是美国的3大汽车公司发起的一项管理措施。
生产汽车和其配件的企业都可以做,也就是说汽车行业的公司可以两个人证都同时运行。
他们的共同点是:都不属于强制性认证,可以根据企业自身的承受力和要求选择做或不做。
培训_管理咨询
主要是过程方法的应用和五大工具。
更详细的区别就只有看标准了,方框内的是9001的要求,方框外是TS额外增加的要求,额外增加的就是差异的地方
我做认证
ISO9001是针对各行各业,TS16949是针对汽车行业生产件及相关服务件的组织实施。
潜龙企业管理咨询
潜龙咨询致力于辅导工厂及贸易商通过各类体系认证和客户验厂,如ICTI认证、BSCI认证、SEDEX认证、沃尔玛验厂、亚马逊验厂、迪士尼验厂等等。公司宗旨“服务至上,诚信至上,客户至上”。

为了协调国际汽车质量系统规范,由世界上主要的汽车制造商及协会于1996年成立了一个专门机构,称为国际汽车工作组 International Automotive Task Force (IATF) 。 IATF的成员包括了国际标准化组织质量管理与质量保证技术委员会(ISO/TC176)。在和ISO9001:2000版标准结合的基础上,在ISO/TC176的的认可下,制定出了ISO/TS16949 :2002 这个规范。2009年更新为:ISO/TS16949:2009.目前执行的最新标准为:IATF16949:2016