眼底检查的方法有哪些?

眼底检查的方法有哪些?还有眼底检查的步骤。... 眼底检查的方法有哪些?还有眼底检查的步骤。 展开
眼科谢书浓医生
眼底检查
ocular fundus examination
利用检眼镜检查玻璃体、视网膜、脉络膜及视神经乳头等眼球后部的方法。分直接和间接两种。①直接检眼镜检查法。所见是放大16倍的正像。镜的构造包括照明系统和观察系统,灯光由一小镜反射入被检眼内,检眼者可通过装有可调节屈光不正的系列镜盘检查眼底。检查眼底前,应先行彻照法检查屈光间质有无混浊,查眼底应循序查视乳头、黄斑部和视网膜。一般由后极至周边部。②间接眼底镜检查法。所见是放大4倍的倒像。所见眼底范围大,立体感强,可同时看清眼底不在同一平面上的病变,利用巩膜压迫器,还可检查极周边的眼底。其工作原理与低倍显微镜的工作原理相同。检查时充分散瞳,检查者戴双目间接检眼镜,检查者与被检者相距约40厘米,将光线射入瞳孔区,检查者在手持一凸透镜(通常用+20D),置于被检眼前,前后调节距离,即可看清眼底。其工作距离远,还可戴此镜在直视下作手术。另外还可利用裂隙显微镜加三面镜及眼底荧光血管造影检查眼底。后者由于注入的染料随血液运行可动态地观察眼底变化。当视网膜毛细血管与色素上皮屏障功能受损时,可发生染料渗漏而显示出用检眼镜发现不了的情况。
顺眼且明澈丶小猫z
利用带有照明的特殊器械检查眼底的方法称为眼底检查法。眼底检查所使用的仪器有直接检眼镜、间接检眼镜以及裂隙灯显微镜下联合各种前置镜或三面镜。眼底检查时应尽量散瞳,在暗室内进行。对可疑青光眼患者施行散瞳检查应当慎重。一般选用复方托吡卡胺滴眼液。常规体格检查时可
以不散瞳,但需在暗室下进行,以便瞳孔自然散大,然后用直接检眼镜的小光斑进行眼底检查。
采8哥
看眼底通常需要做散瞳的眼底检查,先要检查视乳头的颜色是不是正常的,看视乳头的杯盘比是不是正常状况,因为青光眼的病人会发生视乳头杯盘比扩大的情况。除看视乳头,还要看视网膜,看视网膜有没有病变发生,有没有视网膜炎症出现,看视网膜的血管,看血管的形态,因为与好多全身的疾病,比如高血压、高血脂、糖尿病,都有可能影响到血管,出现视网膜的血管异常情况。除看视网膜血管以外,还要检查视网膜中心的黄斑区,看黄斑区是不是正常的,有没有发生病变,所以散瞳的眼底检查能够比较全面的提供眼底视网膜、视神经黄斑区、视网膜血管等信息。