哈利·波特与密室一幕中邓布利多教授问哈利有没有什么话要告诉他,哈利回答说没有。这一幕有什么含义?

后面汤姆把哈利带回日记里也有类似一幕。也是邓布利多教授问汤姆有什么话对他说吗?汤姆的回答和哈利波特一样。应该也有一定的关联吧。。... 后面汤姆把哈利带回日记里也有类似一幕。也是邓布利多教授问汤姆有什么话对他说吗?
汤姆的回答和哈利波特一样。 应该也有一定的关联吧。。
玉煦
第一,哈利波特认为密室事件与马尔福有关,可是他们什么都没查清楚的情况下不好多说。况且他们正想违规用复方汤剂向马尔福诱供,查明真相,因此铁三角之间的秘密就更不能对邓布利多提及了。
第二,哈利波特因为会蛇佬腔被人们怀疑是斯莱特林的继承人,是密室的开启者。哈利也觉得自己不正常,然而他想掩盖自己的不正常,加上哈利的成长环境决定了他内向而且有点自卑的性格,当他已经面对很大舆论压力的时候,他就更不愿意扩大影响,哪怕是面对他信任敬仰的邓布利多教授。
不过值得一提的是,在这一情节里的确能看出邓布利多教授是个很智慧很宽容的老人。我相信他肯定不是一无所知,但他仍愿意从哈利那里听到些不一样的描述。这么大的事情,哈利却不愿意告诉他,他也没强迫,作为身负重责的校长,如此放手真的很不容易。想必这也是出于他对哈利的信任吧。
蒙福者埃兰迪尔
【哈利不知道该怎么说。他想起了马尔福的叫喊:“下一个就轮到你们了,泥巴种!”想起了复方汤剂还在哭泣的桃金娘的盥洗室里慢慢熬着。接着,他又想起他曾两次听见的那个幽灵的声音,想起罗恩说的话:“听见别人听不见的声音,这不是一个好兆头,即使在魔法世界里也是这样。”他还想起了大家议论他的话,以及他的越来越强烈的担心,生怕自己与萨拉查·斯莱特林存在什么关系……“没有,”哈利说,“什么也没有,先生。” 】

一半是因为害怕校长认为他不正常而隐瞒,一半是为了不露馅,说出想通过违反校规喝复方汤剂问出马尔福的话(当时校长警告他们,不要再违反校规,否则开除)。
暗示了伏地魔和哈利在某些方面的相像之处 可最后伏地魔什么都没说 哈利却告诉了邓布利多 我觉得暗示伏地魔和哈利一定会是死对头 而哈里一定会打败伏地魔
FelixFelicis43
当时哈利想起了马尔福的叫喊:“下一个就轮到你们了,泥巴种!”想起了复方汤剂还在哭泣的桃金娘的盥洗室里慢慢熬着。接着,他又想起他曾两次听见的那个幽灵的声音,想起罗恩说的话:“听见别人听不见的声音,这不是一个好兆头,即使在魔法世界里也是这样。”他还想起了大家议论他的话,以及他的越来越强烈的担心,怕自己与萨拉查·斯莱特林存在什么关系……
还有是因为害怕校长认为他不正常而隐瞒,也是为了不露馅,说出想通过违反校规喝复方汤剂问出马尔福的话(当时邓布利多警告他们,不要再违反校规,否则开除)。 复方汤剂中有从斯内普那里拿来的东西。
匿名用户
应该说,每个小孩在成长过程中都会有一些想要自己保留的秘密,这是哈利跟汤姆的第一个共同点,然而两个人的目的却不同,汤姆是因为做了坏事,而哈利则是出于一种类似自卑的心态,在这里,我们就可以看到两个人性的不同。其次,我认为是为了加强两个人之间的联系,所以再写作中巧妙的将两人联系起来,营造一种神秘感。