加息对股市到底意味着什么?

加息对经济的影响和作用多少我也知道,但目前都把加息当做是股市的利空来对待,这是为什么?0607年加息频繁,股市照样大涨,而08年因为金融危机,国家为了增加流通,鼓励消费,... 加息对经济的影响和作用多少我也知道,
但目前都把加息当做是股市的利空来对待,这是为什么?0607年加息频繁,股市照样大涨,而08年因为金融危机,国家为了增加流通,鼓励消费,一直是在降息,而股市照样跌个不停?
哪位高手能给解释一下,谢谢
谢谢各位的热心,对于这位老股民的意见不是很苟同,中国是政策市,这是很明显的,而不管哪国股市都要跟宏观经济走的,这个是跑不了的。
我不是想根据这个来判断股市的走势什么的,而是目前这种加息利空的说法来考虑,虽然贷款更高了,流动的钱少了,但纵观这么些年,其实反而是加息的时候总的更好些
科学普及交流

加息对股市不会马上改变它的运行轨迹。
在一个经济周期中,当经济从低谷走向复苏的过程中,央行的初始加息是一个难得的信号。经济走向复苏也许在这个时候并不稳固,但是通货膨胀开始在经济中逐渐显现,企业的盈利状况也开始在逐渐改善,加息只不过是为了提升真实的资金运用成本,而这个时候只要经济仍旧处于稳定的扩张过程中,此时的加息并不影响企业盈利的持续改善。
随着企业盈利状况的逐渐好转,企业开始扩张生产并增加供给,此时又会产生新的需求。这个时候整个经济中的货币流通速度逐渐加快,通货膨胀水平逐渐的上升,由于良好的盈利前景与流动性的充裕,股票交易也开始逐渐的活跃起来,资金开始越来越多的流入股市,市场的估值也将因良好的经济前景而逐渐提高,股市行情就这样不知不觉地来到我们的身边。
一个典型的股市周期与经济周期就是这样的。经过2008年年底到2009年的经济刺激计划之后,随着经济状况的好转,国内的宏观政策的干预必然由积极开始逐渐转向收缩,这是一个长期的过程,也当然也可能会因为短期的变化而调整,比如节奏和力度。正确与适当的干预当然能够熨平经济的周期性变化,但实际的情况可能是干预过早的提前或滞后,甚至错误的判断,从而导致经济的某些方面加剧向人们不愿看到的方向发展,比如前两年的房地产调控。
加息本来是经济从复苏走向繁荣的过程中必然伴随的一件事情,因为经济的复苏与繁荣会伴随通胀,企业盈利改善会增加对资金的需求,有了这些需求必然会提升资金的使用成本。但是这个过程在不同国家往往是不一致的,因为不同国家的发展阶段不同、经济结构不同,所以经济复苏的过程也会不同,表现在加息问题上它的节奏也会不同。所以境外市场加息不加息对中国市场的参考意义不大。
股城网客服

加息会导致实际成本和机会成本的增加。

最要有两点:

1、如果资金是从银行借的,因为加息,显然要付的利息要就增加。这就是实际成本的增加。这可能就会导致部分资金从股市撤出还银行。在股市中,就会导致卖方增加,从而降低股市价格。

2、如果资金是自有的,因为利息增加了,显然存银行的收益也增加了,这就是机会成本的增加,显然也导致了部分资金从股市撤出。其他还有一些因素,但都比较复杂,比如加息是会导致经济增速下降,从而导致企业利润下降等等。中央银行加息,对股市的影响是负面影响,减息则是正面影响。

扩展资料

一般而言,加息带来的影响包括:

股票市场不景气(股市下跌,但也有小幅上涨的趋势)

在降低货币流通速度情况下可能缓解通货膨胀

民众减少消费,增加储蓄

工商企业减少投资

刺激本国或本地货币的升值

减缓本国或本地的经济增长速度

特殊情况:

由于流动性陷阱的出现反而加剧通货膨胀

如果经济结构性的失衡存在,那么就会出现更加严重的通货膨胀,其主要表现是消费品市场价格不降而资产价格飙升。

存在强制结售汇制度下,可能加剧短期投机资本的流入而增加货币供应。

然而,加息的整体效果通常不能迅速反映出来,因为涉及到整个经济体系,或者说金融体系的联动机制,需要较长的时间才能反映出结果来。

参考资料:百度百科——加息

rin253920200
教科书中的加息,意思指提供存款的回报率,吸引百姓存款,这样投资于股市的钱就少了。

但事实上,并非完全这样。一般国内的加息都是伴随着高通胀出现的(热钱涌入、大宗商品暴涨、投资出现大泡沫等),很大程度上,加息的速度并没有通胀快,即使存银行依然是贬值的。所以与教科书中加息的原因相悖了。

加息对股市的影响肯定是空的,因为收缩银根了,股市里少钱了。每次公布都影响股市,但是程度不同,要区分行情,在06、07的行情,强劲的大牛市,加息的利空大都会在公布日当天或者一两天内,迅速以震荡行情消化,A股也趁机调整下,一旦加息利空消化了,利空大阳柱拔地而起。

而在10年这种震荡行情里,加息还没出来,仅仅预测就会加大空方力量,弱势行情则以短期的回调消化加息利空,消化完若多头不给力,股市会依然下滑。

当然,肯定会有问有加息当天就大阳线的,这个一般是在强势行情下的,07年或者今年4月初,这时加息不是没影响股市,是公布要加息的时候a股就开始积极做调整,等施行的时候,基本就盘中震荡下然后向上拉升,此谓利空出尽。

加息对07牛市,叫做利空出尽,只有涨了;(牛市会放大利好的消息,减弱利空的消息的作用)
降息对08熊市,叫做利好出尽,只剩下绵绵无期的跌了。(熊市会放大利空的消息,减弱利好消息)

股市是经济的晴雨表,是一种预期。这句话是永远不变的箴言。
a股与政策再挂钩,但归根到底还是与公司的业绩有关,整个股市与经济发展有关。
重组、政策利好什么的,就出现爆炒还不是看好重组后、政策扶持下,企业业绩会大大提升(预期而已,真正是否实现时,早就爆炒完了)

个人观念,仅作参考哈
yangningjia1
加息是应对通货膨胀的,但像我国这种复杂的通胀,加息显得很笨拙!现在企业到处借不到钱,就算借到,利息也高(加息就意味着借贷利息都会增加),很多企业运转困难,那么有很多资金就会从实业当中抽离出来,投到股市和楼市,楼市一再被打压,金融市场当然会更加的受关注。还有加息会让人民币受海外资金追捧,导致人民币升值,升值又不利于出口,很多制造的出口型(made in china)企业会很艰难,股市是个容器装的装的水会越来越多,我看好后市!
不过我不得不说,中国的股市很烂,不是那么简单,主要靠的是消息和政府调控!对于投资我推荐基金,或者自己学习在期货市场套利!
丿丶勾子
加息说简单点,就是银行利息增高了,那么提高了我们在银行存款的欲望,市场上更多的钱会流进银行,而股市是由资金推动的,钱的总数没变,而有一部分跑了到银行,相应的股市资金就变少了,那么可以说成是对股市的利空的