吸烟的危害有哪些?!

YUSU110
我们都知道吸烟会对身体造成损害,如引起慢性支气管炎、肺气肿、肺炎、心脏病、高血压,而且,人们患肺癌、口腔癌、喉癌等都与长期吸烟有密切的关联。但在生活中,有很多人都认为吸烟只会伤肺,其实,吸烟还会伤到其他机体系统,例如消化系统,甚至是生殖系统等。其实,人体的消化系统最容易受到各种生物致病因子的伤害。

目前,以吸烟为明确危险因子的消化系统癌症主要包括胃癌、食道癌、胰癌和肝癌。据相关报道称,胆道癌和结肠癌也与吸烟密切相关。而且,吸烟的时间越长、数量越多,致癌的危险性就越高,尤其是吸烟与饮酒同步进行时,更会增加致癌的风险。

很多人都会有这样的疑虑: “烟草点燃后生成气体,怎么会影响消化道呢?”其主要原因是,烟可以分“水、空”两路人侵消化道,当我们吸烟的时候,一小部分的烟可以从咽部经食管到到达胃部,甚至肠部,这可视为“空路”,这些烟是直接与胃肠道黏膜接触的。而进入呼吸道的大部分烟在与呼吸道黏膜直接接触后,其中的有害成分都会被吸收入血液中而运送到远处,这可视为“水路”。可以说,在香烟烟雾对消化道的损害中,上消化道是首当其冲的“重灾区”,而食管处于上消化道的最前端,所以食管癌的发生与吸烟关系紧密。

长期吸烟,还会引起胃酸分泌增加,吸烟的人比不吸烟的人增加91.5%.并能抑制胰腺分泌碳酸氢钠,进而导致十二指肠酸负荷增加,诱发溃疡。这是因为吸烟能使我们的胃粘膜壁细胞分泌胃酸升高,对血管的毒性刺激增强,致使胃粘膜血流量减少,修复更新能力下降。有研究表明,香烟中的尼古丁可以间接影响前列腺素的分泌,致使胃粘膜分泌的胃粘液和碳酸氢盐下降。而且,由于烟草中含有烟碱,其会导致幽门括约肌张力降低,使胆汁易于返流,进而削弱胃、十二指肠黏膜的防御因子,促使慢性炎症及溃疡的发生,并使原有溃疡延迟愈合。
黄姝熙
烟草燃烧后冒的严重含有20多种毒素,对生命危害最大的要算尼古丁了。仅就这一点来说,吸烟有三大危害:

1、可以直接毒杀生命

有人通过动物实验获得了下列惊人的结果:在大的马也经不住注射8地尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里就可以将它置于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩甚至硬化的明显趋向。

2、可以破坏人体的营养成分

吸烟可以阻止人体对维生素丙的吸收,尼古丁对维生素丙有直接的破坏作用。人体如果长期缺乏维生素丙,就有的坏血病的可能。

3、可以诱发多种疾病
吸烟三大危害
由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道费等癌症的诱发因素。

由此看来,吸烟对人体健康来说有百害而无一利。所以要尽量戒除或少吸,不吸烟的人最好不要染上这个嗜好。

吸烟对于患病率及死亡率的影响有哪些? 1. 冠状动脉疾病:吸烟者引起冠状动脉心脏病者为不吸烟者之8倍左右。 2. 脑血管疾病:吸烟也是引起“中风”的重要危险因子之一。 3. 粥状动脉硬化疾病:吸烟者其末梢血液循环不良情形及恶化程度均明显比不吸烟者快。 4.高血压:吸烟虽不是直接引起高血压之因素,但却会使高血压恶化而直接引起死亡。同时吸烟也会干扰抗高血压药物之疗效,使高血压无法得到有效控制。
地瓜金9816
尼古丁的毒性及成瘾性

尼古丁是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管粘膜很容易被机体吸收。粘在皮肤表面的尼古丁亦可被吸收渗入体内。一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛。人的致死量是50~70毫克,相当于20~25支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。烟草不但对高等动物有害,对低等动物也有害,因此也是农业杀虫剂的主要成份。所以说:“毒蛇不咬烟鬼,因为它们闻到吸烟所挥发出来的苦臭味,就避而高飞远走。同样道理被动吸烟者对烟臭味也有不适的感觉。
吸烟引起急性中毒死亡者,我国已早有发生,吸烟多了就醉倒在地,口吐黄水而死亡。为此崇祯皇帝曾下令禁烟。在国外也有报导:苏联有一名青年第一次吸烟,吸一支大雪茄烟后死去。英国一个长期吸烟的40岁的健康男子,因从事一项十分重要的工作;一夜吸了14支雪茄和40支香烟,早晨感到难受,经医生抢救无效死去。法国在一个俱乐部举行一次吸烟比赛,优胜者在他吸了60支纸烟,未来得及领奖即死去,其它参加比赛者都因生命垂危,到医院抢救。
那么为什么有些人吸烟量较大并不中毒呢?每日吸卷烟一盒(20支)以上的人很多,其中尼古丁含量大大超过人的致死量,但急性中毒死亡者却很少,原因是烟草中的部分尼古丁被烟雾中的毒物甲醛中和了,而且大多数不是连续吸烟,这些尼古丁是间断缓慢进入人体的。此外纸烟点燃后50%的尼古丁随烟雾扩散到空气中,5%随烟头被扔掉,25%被燃烧破坏,只有20%被机体吸收。而尼古丁在体内很快被解毒随尿排出。再加上长期吸烟者,体内对尼古丁产生耐受性,瘾癖性,而使人嗜烟如命
手机用户27769
吸烟的害处很多,它不但吞噬吸咽者的健康和生命,还会污染空气,危害他人。 一 、 肺部疾病:香烟燃烧时释放38种有毒化学物质,其中有害成份主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等,对肺部造成很大的影响. 戒烟 戒烟 戒烟是关键!!!!我老爸就经常抽烟 我妈怎么唠叨都不行 最后我在网上dianziyan]点(点换成.)us 给他买了电子烟 刚开始他不用 最后在我老妈的监督下 现在已经成功戒掉了 他见人就夸 是女儿给他买了电子烟戒烟 还说我孝顺 呵呵 只要爸妈身体健康就行
匿名用户
会引起肺癌和心血管疾病。并且生活在自己周围的亲人有吸二手烟的风险。