为什么若增加一种反应物的浓度,该反应物的转化率降低呢?```````

为什么若增加一种反应物的浓度,该反应物的转化率降低呢?听了老师讲的不是很明白。我觉得反应物的转化率有可能增大的啊``可以跟我举个例子吗?谢谢了!问题补充:A(g)+B(g... 为什么若增加一种反应物的浓度,该反应物的转化率降低呢?听了老师讲的不是很明白。我觉得反应物的转化率有可能增大的啊``可以跟我举个例子吗?谢谢了!
问题补充:A(g)+B(g)=3C(g)(恒温恒容条件下)
当加入1molA,2molB时,平衡建立时:B转化了0.5mol;B的转化率:25%
当再加入1moLB,假设B又转化了0.4mol,那么这时B转化率是(0.5+0.4)/(2+1)=30% 啊!不是转化率变大了吗?
蓝鱼悠悠
你的只是假设啊,你怎么知道他可以反应那么多呢。按照理论来说,再加1MOL B是不能反应0.4那么多的. 例子不好举的.我讲讲理论吧.如果听不懂只有等高手了.
因为一个可逆反应最终是要到达平衡的.你加的反应物密度越大,他反应就相对越彻底,但是一个可逆反应是有上限的,他不能无限制的往左或往右平移过去.越靠近这个上限他要平移就越困难.就象我们人类制造飞行器,光速是极限,越快的飞行器制造出来,想要制造出比他更快的就更困难了.至于上限是多少,具体的,高中不讲.
海0525
在条件不变情况下 ,B不可能出现你说的情况
再加入1moLB,假设B又转化了0.4mol
B转化最多0.25,这是由于A已经由开始的1变少了
所以B不会有0.25转化
(自己考虑一下浓度就可以了)
蜀漢老面
按照楼主的举例,“增加一种反应物的浓度,该反应物的转化率降低”是指
当再加入1molB时,平衡向右进行,此时A的转化率增大,而加入的B最多转化了0.25mol(且达不到),故B转化率降低。
甘绢钱婉丽
这个问题用"有效碰撞"理论来解释最为准确.
设可逆反应为:A(气)+B(气)+<====>C+D
固定A的起始量,增大B的起始量.
显然,B的起始量越大,则每个B分子受到A分子碰撞的机率就越小.(鸟群中的每只鸟,要比独飞的鸟受到鹰攻击的机率更小)
而B的转化率与"单位时间内,单个B分子受到的有效碰撞次数成正比."
故B的起始量越大,B的转化率就越低.
奇妙的是,如果转变看问题的角度,B的起始量越大,则每个A碰撞到B的机率就越大,则A的转化率就越高.(鹰向鸟群冲刺比向单只鸟冲刺更易碰到鸟.当然,前提是鹰不要被鸟群吓倒,嘿嘿.)
这也就是说,提高哪种反应物的起始量,哪种反应物的转化率就会降低,而其他反应物的转化率就会升高.