国防生是怎么回事?

高三考生能考吗?要怎么考,考上后有什么好处?是几年制的,学费怎样?考国防生有什么要求?都哪所大学、什么专业招国防生?我是2011届高三考生最好具体点!!!... 高三考生能考吗?要怎么考,考上后有什么好处?是几年制的,学费怎样?考国防生有什么要求?都哪所大学、什么专业招国防生?我是2011届高三考生 最好具体点!!! 展开
关山月zhx
高三考生可以考。国防生是部队委托地方高校培养的后备军官。国防生和军校学员的不同在于军校学员一入校即算入伍,在校穿军装,毕业后授与军衔。国防生在校期间不算入伍,不穿军装,毕业后分配到部队,授予军衔。国防生在校依然要进行军政训练,内务要求很严,只不过比军校学员行动自由一点而已,暑假要去部队进行集中军政训练。国防生一般四年制,和相关专业的本科生一起学习,我们班就有5名国防生。国防生的报考,根据本年度本地区高考招生简章,在规定时间到指定地点进行体检,体能测试,面试,要求和军校学员相同,合格后即可在高考志愿上填写相关国防生专业,根据高考分数,择优录取。每名国防生每年有1万元国防奖学金,学费和本科一样。关于那所学校有国防生,楼主可以查看招生简章,肯定比我说的全。一般和军事工程技术有关的专业有国防生,如武器类,舰船技术等。
czq12332011
招国防生条件:必须是高三应届毕业生,分数在二本以上,考上后毕业;到部队工作,一般是四年制的,每年有一万块钱的津贴,学费和生活费同在校大学生一样,要求:思想端正,身体按军检条件,至于都哪所大学、什么专业招国防生,可以参考高校的招收目录,一般一本都有,二本有少数
阿斯达567
按你现在说的你现在可以报考国防生,只要你没有留级过 ,是应届的毕业生。国防生与普通大学生一样 大学四年学制,目前每年奖励一万元国防奖学金,但要与部队签订培养协议,毕业后直接服从分配部队,学费正常缴纳。之余哪所学校招国防生你们定的报考书里会有。全国有很多所,今年目前还有就是多所院校。
追问
签订的 是什么培养协议?  可以不可以不签订啊 ?
ljok0923
国防生一般都是高考招,也有部分学校在大学期间会补录,高考后,提前批志愿就包括国防生,国防生毕业去部队,在大学享受每年1w 的国防奖学金,具体学校和专业当年招生简章都有!