如图所示,一直杆可绕O点转动,杆下挂一重物,为了提高重物,用一个始终跟杆垂直的力F使直杆由竖直位置慢

如图所示,一直杆可绕O点转动,杆下挂一重物,为了提高重物,用一个始终跟杆垂直的力F使直杆由竖直位置慢慢转动到水平位置,在此过程中这个直杆()A.始终是省力杠杆B.始终是费... 如图所示,一直杆可绕O点转动,杆下挂一重物,为了提高重物,用一个始终跟杆垂直的力F使直杆由竖直位置慢慢转动到水平位置,在此过程中这个直杆( )

A. 始终是省力杠杆 B. 始终是费力杠杆

C. 先是省力杠杆,后是费力杠杆 D. 先是费力杠杆,后是省力杠杆

求分析,我选了C但是不知道为什么。
最后一定是费力杠杆,30度角时是等臂杠杆(斜边的一半),刚开始时是省力杠杆。这是我的分析。
有没有更简单点的?
喜欢音乐就是我
判断省力杠杆还是费力杠杆可以看动力和阻力力臂的大小。
F的力臂恒定,重物对杆拉力的力臂从零一直增大到最大,最后力臂大于F的力臂。
因此先是省力杠杆,后是费力杠杆。你的分析已经很简单了。
但是判断不出来30度角时是等臂杠杆,因为F的力臂大小题目未指定。