在做“测定小灯泡的电功率”实验中,电源由几节干电池组成(即电源电压为1.5伏的整数倍且保持不变),待测

待测小灯泡标有“2.2伏”字样,滑动变阻器标有“50Ω1A”的字样。①实验电路如图16(a)所示,请在图中的○内填入电表,使之成为正确的电路。()②实验中,正确连接电路,... 待测小灯泡标有“2.2伏”字样,滑动变阻器标有“50Ω 1A”的字样。
① 实验电路如图16(a)所示,请在图中的○内填入电表,使之成为正确的电路。 ()
② 实验中,正确连接电路,且操作正确。闭合电键S后,发现电流表示数如图16(b)所示,但小灯泡不发光。那么接下来合适的实验操作应该是 () (选填序号)
(a) 移动滑动变阻器的滑片,继续实验。
(b) 检查电路是否短路,替换同一规格的小灯泡。
(c) 检查电路是否断路,替换同一规格的小灯泡。
③ 实验中,当电压表示数为 () 伏,小灯泡正常发光,此时电流表的指针位于图16(b)刻度板的中央,小灯泡的额定功率为 () 瓦。本实验所用电源的电压为 () 伏。
就是2011静安区二模的第25题
liuyuechuanshi
解:(1)串联在电路中的是电流表,并联在灯泡两端的是电压表(2)电流表有示数但示数较小,灯泡不发光,说明电路既不存在断路也不存在短路,而是电路电阻太大,接下来正确的操作是:移动滑动变阻器的滑片,继续实验,应选a.
(3)当电压表示数为灯泡额定电压U=2.2V时,小灯泡正常发光;电流表量程是0.6A,最小分度值是0.02A,电流表的指针位于图16(b)刻度板的中央,则电流表示数I=0.3A,小灯泡功率P=UI=2.2V×0.3A=0.66W.闭合电键时滑动变阻器接入电路的阻值为滑动变阻器最大阻值R滑=50Ω,由图知此时电流表示数I'=0.08A,滑动变阻器两端的电压U滑=IR滑=0.08A×50Ω=4V,电源电压为1.5V的整数倍,电源电压应大于滑动变阻器电压,因此电源电压U=1.5V×3=4.5V.
故答案为:(1)电路图如图所示.(2)a;(3)2.2;0.66;4.5.
GSLQS
没有图,我无法回答你。
weimingcan1996
发上面来啊
abcdw_2008
图在哪里?