2011地理生物中考模拟试题最好为全选题

ydzxwxh
其实这样的题目网上可以找到不少。现在给你一份试卷(有答案)参考。
2011届中考地理信息卷一
一、 单项选择题(将正确答案的序号填入下表,每小题2分,共30分。)

1.下列生产过程,不属于工业生产的是
A.开采铁矿
B.将大米加工成雪米饼
C.生产化肥、农药
D.人工养殖珍珠
2.工业在国民经济中占据着非常重要的地位。下列说法正确的是
A.工业是国民经济的基础
B.工业是国民经济的主导
C.工业与我们的日常生活关系不大
D.工业生产水平对农业影响不大
3.下列4组工业部门全部属于重工业的是
A.纺织、食品、自行车制造
B.造纸、钟表、煤炭
C.冶金、化学、机械制造
D.航天、医药、家电制造
4.工业布局要求合理。下列地区最适宜发展制糖工业是
A.华北平原 B.东北平原
C.青藏高原 D.长江中下游平原

5.沿线形成具有全国意义工业基地的铁路线是
A.京九线 B.兰新线
C.京广线 D.焦柳线
6.属于我国能源开发的重要工业带是
A.长江沿线 B.沿海地区
C.西部内陆 D.黄河流域
7.我国工业最发达的经济核心地区在
A.沿海地区 B.东北地区
C.珠江流域 D.铁路沿线
8.我国煤、铁、石油资源丰富,钢铁、造船、机械工业发达的工业基地是
A.珠江三角洲地区 B.沪宁杭地区
C.京津塘地区 D.辽中南地区
9.沪宁杭工业基地的核心是
A.上海 B.北京 C.沈阳 D.广州
10.我国乡镇企业迅速发展,产生的不利影响有
A.增加农民收入 B.缩小城乡差距
C.产生环境污染 D.促进农业发展
11.发展和建立高新技术产业的最重要条件是
A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚
C.劳动力资源充足 D.位置优越
12.高新技术产业的“龙头”是
A.生物技术 B.新能源
C.新材料 D.电子和信息
13.我国第一个国家级高新技术产业区是
A.杨凌农业高新技术产业园区
B.中关村科技园区
C.深圳高新技术产业园区
D.上海浦东高新技术产业园区
14.有关我国高新技术产业的分布与发展特点,说法正确的是
A.呈现出大分散、小集中的分布特点
B.高新技术产业区多依附于中小城市
C.地理位置不同高新技术产业开发区, 其产业开发重点都相同
D.沿海地区多发展与军工有密切关系的高新技术产业
15.下列省区适宜发展贸易导向型高新技术产业的是
A.黑龙江省 B.山东省
C.北京市 D.湖北省
二、综合题(每空2分,共60分)
16.读我国四大工业基地图,回答问题。
⑴字母所代表的工业基地:
A_________________,B_________________,
C_________________,D_________________。
⑵A、C两工业区都分布有钢铁工业,但建立的基础不同。A工业区建立钢铁工业的基础是___________________
____________________________;C工业区发展钢铁工业则是因其___________________________________________、
_______________________________________。
⑶从图上看,我国四大工业基地均分布于__________,也是我国高新技术产业发达的地区,这些地区主要发展了_________型的高新技术产业,其中___________工业基地有我国最早的高新技术开发试验区。
17.读图回答问题。(42分)
⑴甲乙两图分别是我国的________工业基地和________工业基地。
⑵字母代表的城市:
A_________,B________,C_________,D________,E_________。
⑶数字代表的地理事物名称:
海域:①_______,②_________,⑥________,⑦________;
铁路线:④_________,⑤_________,⑧__________;
河流:⑩__________。
⑷从图上可以看出,两工业区形成的有利条件相同点是______________________、_______________________、_____________________;不同点是甲工业基地____________ ___________,而乙工业基地_______________________。

参考答案
一、 单项选择题(将正确答案的序号填入下表,每小题2分,共30分。)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案 D B C B C D A D A C B D B A A
二、综合题
16.⑴辽中南地区 京津唐地区 沪宁杭地区 珠江三角洲地区 ⑵丰富的煤、铁资源(仅写出一种矿产得1分) 广大的消费市场和便利的交通运输条件(仅写出一条得2分) ⑶东部沿海 科技园区 A或京津唐
17.⑴沪宁杭 辽中南 ⑵南京 上海 杭州 沈阳 大连 ⑶黄海 东海 渤海 黄海 京沪线 沪杭线 京哈线 长江 ⑷水陆空交通便利 工业基础雄厚 劳动力资源丰富 缺乏矿产资源 煤、铁、石油等矿产资源丰富
zz741542666
2011中考的模拟试题,现在应该书店主要就是搞这个呀,那个网上你到那个上学吧 题库 ,应该有的,那里有很多这类的题。