数学题啊!!!帮忙解一下吧!!!

1、要在规定日期内加工一批机器零件、如果甲单独做。刚好在规定期限内完成、乙单独做则要超过期限3天,现在甲乙两人合作两天后、再由乙单独做、正好如期完成,问规定期限是多少天?... 1、要在规定日期内加工一批机器零件、如果甲单独做。刚好在规定期限内完成、乙单独做则要超过期限3天,现在甲乙两人合作两天后、再由乙单独做、正好如期完成,问规定期限是多少天?????

2、我市一山区学校为部分学生安排住宿、如果每间房住5人、那么有12人安排不下、如果每间住8人、那么一间房还余一些床位、问该校可能有几间住房可以安排学生住宿??住宿的学生可能有多少人????

3、关于x的一次函数y=(a-3)x+2a-5的图象与y轴的交点在x轴的上方、且x随y的增大而减小。则a的取值范围是?????
为啥聪聪
(1)设规定的期限是x天,那么甲每天完成1/x(总工作量是1),乙每天完成1/(x+3),列方程得
[1/x+1/(x+3)]*2+(x-2)*1/(x+3)=1 解得x=6,所以期限是6天
(2)设有x个学生,y个宿舍
可得 两个式子 ①5y+12=x ;②1≤8y-x≤7,将①代入②得 1≤8y-(5y+12)≤7 解得
13≤3y≤19 所以y=5或6 相应的x=37或42
(3)先看前半个条件(与y轴脚垫在x轴上方)将x=0代入得y=2a-5>0得a大于2.5
后半个条件(x随y的增大而减小)知为下降函数,x的系数小于0所以a-3<0得a小于3
综上 2.5<a<3
迷上天然呆
1。12
2。5或6间 学生可能为37或42人
3。2.5<a<3
追问
我要过程类、、填试卷来着呢、、
追答
哈哈,第一个算错了,应该是6,楼下的把详细过程列出来了