一道初中电学物理题 求详解过程

14.某同学在没有电流表的情况下,利用电压表和已知阻值的定值电阻R0,测量未知电阻Rx阻值,图8中可实现测量R阻值的正确电路图是答案为acd求高手指点解题过程... 14.某同学在没有电流表的情况下,利用电压表和已知阻值的定值电阻R0,测量未知电
阻Rx阻值,图8中可实现测量R阻值的正确电路图是

答案为a c d 求高手指点解题过程
yujn2008
A:开关S闭合时,电压表U测电源总电压U总,S断开时候,R0与Rx串联,电流I相等,此时电压表测Rx的电压为U1,则R0电压为U2=U总-U1,因此电路中的电流I=U2/R0,则Rx=U1/I。
C:和A相似,S接1时,测电源总电压;接2时候就是它们串联,解法和A完全一样。
D:也和A相似,S接1时,测电源总电压;接2时候就是它们串联,解法和A类似,只是串联时候,电压表测的是已知电阻R0的电压,而A时候测的是未知Rx的电压,解法可以说是一样。
A:开关S闭合时,电压表U测电源总电压U总,S断开时候,R0与Rx串联,电流I相等,此时电压表测Rx的电压为U1,则R0电压为U2=U总-U1,因此电路中的电流I=U2/R0,则Rx=U1/I。
C:和A相似,S接1时,测电源总电压;接2时候就是它们串联,解法和A完全一样。
D:也和A相似,S接1时,测电源总电压;接2时候就是它们串联,解法和A类似,只是串联时候,电压表测的是已知电阻R0的电压,而A时候测的是未知Rx的电压,解法可以说是一样
百度网友146f829
先闭合开关s,把电阻Ro给短路,这时电压表测的是电源的电压,也就是总电压,然后s闭合时Ro和Rx串联,电压表测的Ro的电压,再利用Ro的阻值知道就可以算出电流,在用串联电路的分压原理就可以求出Rx的电压,最后用Rx的电压除以电流就要是Rx的电阻了
百度网友8fb30fe57
图C和D是正确的.
S与1端接通时,电压表的示数就是电源电压值U,S与2端接通时,设电压表的示数是U’,可由I’=U’/Ro求出电流,再由Rx=(U-U’)/I’求出未知电阻。
图B中,无论S断开还是闭合,电压表的示数都是电源电压值,无法得到Rx的电压值和电流值。
图A虽然原理上可求出未知电阻,但Rx阻值未知,当S闭合时,Ro被短路,Rx直接接到电源两端,如果Rx阻值太小就有危险,故不能采用。
xn182
呵呵,认真分析下,假设电路中将开关断开,闭合,并分析这个电路。如C,D你可以先接1.再接2,并分析这个电路,基本上第一次所求出的定位电源电压。