高二生物遗传学问题

怎么判断某某病是常源染色体或X染色体?... 怎么判断某某病是常源染色体或X染色体? 展开
扶桑2号
父母正常子女患病为隐性;
母亲患病儿子一定患病,或女儿患病父亲一定患病,则为伴X染色体隐性遗传;

父母患病子女正常为显性;
父亲患病女儿一定患病,或儿子患病母亲一定患病,为伴X染色体显性遗传

病患全为男性,则可能为 伴Y染色体遗传

排除了这三种情况,那么一定为常源染色体疾病,不能排除,则可能为常源染色体疾病,也可能为性染色体疾病
百度网友a2b3b50
伴性遗传啊!!!伴性遗传会不会分析
盛学02X
无中生有为隐性,有中生无为显性,若为伴性隐形遗传则母患儿必患,父患女必携,伴性显性则父患女必患,否则可能为常染色体遗传
kidkudou
举个例子,某某如果是指女的,这种病又是隐性的话,,若是X染色体她的儿子就一定会得病,而如果是常染色体,(若父方正常)则儿子就未必患病了,,判断这类问题,男性是突破口,因为X染色体上的疾病和常染色体上的疾病在女性身上难以区分,而男性是只有一条X的,当然,如果致病基因在同源区段,那又要具体分析了
若男女发生病症比例不同,多为性染色体遗传,如红绿色芒