什么是实践 的特点

什么是实践的特点... 什么是实践 的特点 展开
热情发言

实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践就是人们能动地改造和探索现实世界一切客观物质的社会性活动。实践的特点:

1、实践是物质性的活动,具有直接现实性。

2、实践是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性。人具有理性思维,所从事的是不同于动物的本能活动的有目的、有意识地改造世界的活动,只有这种人的自觉的、能动的活动才具有真正的实践的意义。

3、实践是社会的历史的活动,具有社会历史性的特点。实践的社会性决定了它的历史性。因为实践的内容、性质、范围、水平都是受一定的社会 历史条件所制约的,都是随着一定的社会历史条件的变化而变化的,因而都是具体的、历史的。

扩展资料:

实践的基本形式:经济、政治、军事、教育、科学技术、文化、卫生、体育、民族、宗教、司法、社会治安、社会管理、社会交往、劳动就业与社会保障、公共服务等活动。总而言之实践包括三方面基本内容:

1、生产实践:为满足人类生产而改造客观世界的能动性活动;

2、处理社会关系的实践:调整和改革人与人之间社会关系为目的的活动;

3、科学实践:科学的探索宇宙间普遍规律的有目的的能动性实践活动。

在恩格斯的自然哲学中揭示人的思想产生于劳动即人的主观意识产生于人的实践行为,同时人的主观意识反作用于客观存在。在马克思那其主要强调人的社会实践,强调实践的社会性。强调人的社会意识具有的生产力历史性、阶级性,他们都是物质的,辩证的。

参考资料来源:百度百科-实践 (哲学名词)

教育小百科达人

实践的基本特征:客观性、能动性和社会历史性。

1、实践具有客观物质性。

实践的基本要素包括实践的主体(人)、实践的对象(自然界和人类社会中的对象)和实践的手段(主要指生产工具),它们都是客观的。

2、实践具有能动性。 能动性即对外界或内部的刺激或影响作出积极的、有选择的反应或回答。实践的能动性表现在:在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然中原来没有的新物质生活资料。

3、实践具有社会历史性。

社会历史性即社会制约性,指实践是主体在一定社会关系中从事的活动,受着社会条件的制约,并随社会的变化发展和历史的变化发展。

实践的基本形式:经济、政治、军事、教育、科学技术、文化、卫生、体育、民族、宗教、司法、社会治安、社会管理、社会交往、劳动就业与社会保障、公共服务等活动。

扩展资料:

在马克思主义哲学中,实践是指人能动地改造客观世界的物质活动,是人所特有的对象性活动。对实践本质的这一理解和规定,包含了两层相互联系的含义。

实践的第一层含义,指实践是只为人所特有的对象性活动。这里,首先肯定了实践活动的对象性质,即它是以人为主体,以世界上任何事物为对象(客体)的现实活动。与动物消极地适应自然的活动不同,人的实践活动具有自主性。

实践的第二层含义,是指实践具有物质的、客观的、感性的的性质和形式,这一含义把实践作为人以“感性”的方式把握客体的活动,用以区别人以精神的、观念的方式把握客体的活动,如认识、理论活动等等。

实践是人类自觉自我的一切行为。内在意识本体与生命本体的矛盾是推动人类自我解放的根本矛盾,其外在化为人类个体及组织、阶级通过生产关系联系的整体对于自然及个体间或者集体关系、阶级关系形成的解放活动。实践只有在自觉的意识下才是人性的、人格的。

参考资料来源:百度百科——实践

金牛咲

实践的基本特征:客观性、能动性和社会历史性。

1、实践具有客观物质性。

实践的基本要素包括实践的主体(人)、实践的对象(自然界和人类社会中的对象)和实践的手段(主要指生产工具),它们都是客观的。

其次,实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约,如“巧妇难为无米之炊”“种瓜得瓜,种豆得豆”,也具有客观性。承认实践的客观物质性,就在实践问题上坚持了唯物论。

2、实践具有能动性。

能动性即对外界或内部的刺激或影响作出积极的、有选择的反应或回答。实践的能动性表现在:

(1)、在改造自然获取物质生活资料的实践中,人创造出自然中原来没有的新物质生活资料。

(2)、在改造社会的过程中,人创造出新的社会结构和社会关系。

3、实践具有社会历史性。

社会历史性即社会制约性,指实践是主体在一定社会关系中从事的活动,受着社会条件的制约,并随社会的变化发展和历史的变化发展。

这说明,实践活动不是单个人的孤立的活动。马克思和恩格斯在社会历史观方面所实现的根本变革,主要是确立了社会存在决定社会意识的原理。

扩展资料

实践是检验真理的唯一标准。

实践不仅是检验真理的标准,而且是唯一的标准。毛主席说:“真理只有一个,而究竟谁发现了真理,不依靠主观的夸张,而依靠客观的实践。只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度。”

这是因为,辩证唯物主义所说的真理是客观真理,是人的思想对于客观世界及其规律的正确反映。

作为检验真理的标准,必须具有把人的思想和客观世界联系起来的特性,否则就无法检验。人的社会实践是改造客观世界的活动,是主观见之于客观的东西。实践具有把思想和客观实际联系起来的特性。因此,正是实践,也只有实践,才能够完成检验真理的任务。

参考资料来源:百度百科-实践

无脚鸟╰(&#x21C0;&#x2038;&#x21BC;)╯
知道合伙人教育行家
现在为上海海事大学学生,在学习上有一定的经验,擅长数学。

实践的特点;
一、客观现实性.首先构成实践的三要素——实践的主体、客体、实践的手段都是客观的;其次实践活动的过程是客观的;再次实践的结果是客观存在的.
二、自觉能动性.人的实践活动是有目的、有意识、自觉、积极的活动.
三、社会历史性.实践的社会性表现在实践是生活在一定的社会关系中的现实的人的社会性活动.个人的实践离不开全社会共同的协作;同时,人的实践还受到历史条件的制约,具有历史性.在不同的历史时期,实践主体的能力、实践手段达到的程度和水平,以及实践活动的范围、规模和方式等都各不相同,因此,实践是不断发展着的、世代延续的历史活动.
yunitxing
实践的特点;
一、客观现实性。首先构成实践的三要素——实践的主体、客体、实践的手段都是客观的;其次实践活动的过程是客观的;再次实践的结果是客观存在的。
二、自觉能动性。人的实践活动是有目的、有意识、自觉、积极的活动。
三、社会历史性。实践的社会性表现在实践是生活在一定的社会关系中的现实的人的社会性活动。个人的实践离不开全社会共同的协作;同时,人的实践还受到历史条件的制约,具有历史性。在不同的历史时期,实践主体的能力、实践手段达到的程度和水平,以及实践活动的范围、规模和方式等都各不相同,因此,实践是不断发展着的、世代延续的历史活动。