食道癌放疗后应该吃什么

今幸护命素0604
术后3-4天鼻胃管已经拔除,肛门已经有排气时,说明可以进食了,但此时最好不要进食。术后6-7天,可进流质食物,注意少吃多餐。术后9-10天,进半流食物,如稀饭等,也要坚持少吃多餐。一般在术后半个月,按照少吃多餐的原则吃多种食物,以半流为主。术后两个月以后基本可以恢复普通饮食,每日3-4餐,宜选吃质软的食物。进食后不能马上躺下来,因贲门已经切除,以导致食物或胃液反流,最好是散步40分钟后才躺下休息。饮食宜清淡、高营养易消化食物,避免进食刺激性食物,如生蒜、辣椒、胡椒等。戒除烟酒。饭后可喝少量开水或淡盐水,以冲淡食管内的食物和黏液,预防食管粘膜损伤和水肿。
需要注意的是:即使手术结束,术后管理和基础护理仍是影响手术成功不可忽略的重要组成部分。可以配合服用中药像护命素能够帮助抑制癌细胞的扩散和复发。
faachte
河南省现代医学研究院医院医护人员和家属在为食道癌病人选择饮食时,要注意以下几点事项:
一、在日常生活中,食道癌病人要避免吃冷食,如放置较长时间的冷面条、牛奶、蛋汤等。因为,食道狭窄部位对冷食刺激十分明显,易引起食道痉挛、恶心、呕吐、疼痛等。
二、对于完全不能进食的食道癌病人来讲,可采取静脉高营养方法输入营养素,以维持机体需要。
三、如果病人出现哽噎感,不要强行吞咽,否则会刺激局部癌组织出血、扩散、转移。河南省现代医学研究院医院中医肿瘤研治中心专业治疗食道癌胃癌肝癌肺癌
四、对于放化疗期间食道癌病人出现的恶心、呕吐、食欲不振等症状,可食用一些助消化的酸性食品,如山楂糕、红果酱等。
此外,河南省现代医学研究院医院食道癌专家提醒食道癌病人还不能吃刺激性食物,避免引起恶性症状。

参考资料: 河南省现代医学研究院医院

百度网友54feb06
个人观点,对您有帮助就采纳:在放、化疗期间或稍后即进食高能量、易消化的食物是最适合的,而在未进行放、化疗期间饮食要适量,以免被肿瘤细胞吸收,而促进其增长。
多食流质和半流质食物。放、化疗后由于机体受损,绝大多数患者有恶心、呕吐等消化道症状,此时给予流质和半流质饮食,能减少食物在胃中滞留的时间,从而减轻病人的消化道负担。
少吃多餐。放、化疗后因受损的机体修复较正常人需更多的能量,患者食欲不佳,就要求一日多餐的进食方法。
注意补充微量元素,以提高机体自身的综合免疫能力,达到防病控制的目的。这就要求病人要适量进食杂粮如玉米、小米等。
加强补血饮食。如适量进食红枣、生花生、胡萝卜等,也可进行中药调理。
不宜吃性热低毒的食物。患者不宜进食牛肉、羊肉、狗肉及煎炸食品。进食食物以蒸、煮为好。
食道癌的饮食,要学会选择蔬菜:药食同源,部分食品兼具食疗抗癌作用,可有针对性地选择应用。对消化系肿瘤有益的食物有韭菜、百合、墨菜、莼菜、刀豆、卷心菜等。日常生活中的食物如大蒜、绿茶、豆制品等,也都是抗癌良药。

想快点好起来,请忌口:不要吃辛辣,做菜时也不能放这些调料。
不要吃壮阳食物;不要吃高碘食物。
特别强调的是,不要饮酒;不要吃热烫食物。