如何在短时间内提高篮球技术?

mms5101680
个人觉得短期内是不能有较为显著的提高的,不要心急。成熟的篮球技术应该建立在良好的身体素质以及扎实的基本功之上,还有你对篮球运动的理解。单挑王类型的建议还是慎重,单打独斗的风格鄙人不是很喜欢,讲究团体作战我觉得要好一些。多进行实战是必须的,只有在真实的对抗中才能发现自己的不足,提高投篮的稳定性,进攻和防守意识也要加强,防守时不要过分漏人,进攻中敢于创造得分机会,有机会的时候敢于出手,稳健投射。如果时间上自由安排的多的话,可以进行分时间段的个人训练,比如左右手运球,投篮练习(投篮的节奏感和投篮点的选择很重要,结合很好的投篮时机相信得分并非难事)跑蓝以及一对一攻防练习,还有传球。当然了,有人陪练效果才好,而且对手要比你略高一筹为宜,这样才能不断学习长处,补己之短,简言之就是训练+实战。运动在于快乐,其实发挥你自己的特点,打的轻松愉快就好了,不要太在意胜负得失,班门弄斧之言,希望能帮到你。
甫蔼符忆彤
一,行进间熟悉球性练习:
(1)行进间体前手指腕拨球
(2)行进间绕体、绕头传接球
(3)原地交换高抬腿
方法:一腿屈膝抬起,两手持球于抬起的膝后部位。练习时两手持球在两腿间做“8
”字绕环;两腿随着绕环动作原地交替高抬。
要求:绕“8”字和抬腿动作要快速协调。
(4)行进间胯下“8”字传、接球
方法:两腿弯曲,上体前屈,两手一前一后持球于胯下。练习时,边走边做“8”字
胯下传、接球。
要求:开始练习时,走的速度可慢些,正确掌握动作要领后再加快速度。
(5)原地换手胯下击地传、接球
方法:两脚弓箭步开立,右腿在前。两手持球于身体右后侧。练习时,右手从胯下做
击地传球给左手,传球后两腿立即做前后交换跳,左腿在前,左手再从胯下做击地传球给
右手,如此连续交换练习。
要求:快速进行,球要从胯下穿过。
(6)单手控制球
方法:两脚前后开立,两手持球于胸前。练习时,左手向右上送球,右臂向上举,同时将球由下向上带到右指端,球在指端稍停,
立即用手指将球卷下还原成开始姿势,
两手交换练习。
要求:右手向下卷球时,手指和指尖快速用力把球控制住,边走边拉。
(7)单手背后抛接球
方法:持球于胸前。练习时,单手接球从背后向身体另一侧肩上方抛球,另一手在体侧肩上接球。两手交换练习。
要求:接球时手心向外或手心向内,手指和指端接触球后,立即将球控制住,接
球时眼看球。熟练后,要求跳起在空中接球,接球
后立即把球从背后交给原传球手;落地
后再做,连续在走跑中练习。
(8)移动中自抛自接球
(9)滚球追赶
二,投篮——急停跳投
(1)接球急停跳投
动作要点:朝球跃步腾空接,落地屈膝速跳起,伸臂扶球身平衡,扣腕拨指高点投

技术与要求:急停跳投是运用跳投的方式,结合急停的突然性进行投篮的一种方法,突出“快”字。接球跳投是在快速移动中跳起接球,落地后立即起跳投篮,使急停与起
跳紧密结合。
(2)运球急停跳投
动作要领:运球急停身要稳,突然起跳垂直升,伸臂瞄篮控平衡,扣腕拨指高点投

技术与要求:运球急停跳投是在运球中突然急停,迅速起跳于投篮紧密结合的一种投篮技术,要求动作变化突然。
三,运球
(1)运球转身
技术与要求:当运球者向某对手一侧突破,但路线被封堵,双方距离很近,无法用变向运球突破时,可改用后转身运球从另一方向突破。
方法:在做转身运球时,先做突破的假动作,转身后换手运球,另一手在体前保护球。
要点:前脚为中枢,拉球并转身,换手按拍球,变向保护球。
(2)胯下变向运球
技术与要求:一脚跨前从体侧做一次胯下运球,但要注意步法不乱。
方法:胯下运球,由于球既不在身前也不在身后。因此,在变换方向时,胯下运球比转身运球和背后运球都要优越,不易失误或被
对方抢截。
邢芃幸逸馨
你好,首先很高兴你喜欢篮球,很高心为你解答问题。我也是跟你样有身体优势,篮球很大程度靠的是身体,有身体无所不能。中锋很多人觉得不好玩,就像是个蓝领,干苦力活的。其实,不然!
现在我是我们系的队长,打小前锋(180的身材)。好了,废话少说入正题!
第一,你必须对篮球有很高的激情,有了激情才有动力。只要你有激情可以说每人帮你你都能达到很高的水平。
第二,要想快速提高,那就要付出更多。但要记住欲速则不达。不用说,首先你要锻炼的是运球(左右切,交叉步,背后···),然后,就是背身单打的能力,看科比背身单打多帅,可以说是无解的。
背身单打,接球后第一件事情是观察形式(是传还是单打),再就是看从那边功,抓住机会,有节奏运球尽量往里面突,快速转身后仰跳投。这是你必须练好的!!!其实我说的只是皮毛,这也不是三言两语能说清楚的。如果你在武汉可以来找我,亲手教你。
要想快速,尽量看些篮球视频,多看些关于篮球的知识。但是最重要的还是上场实践!实践是最好的老师。
说了这多,不知道对你有没有点用处。这都是我亲手写的,有点小累。最后说下我的篮球心得:只有比别人更爱篮球,付出更大的努力。你才会高人一等。
记得回复我,你看了的想法哦。不知道写的怎样。如果你觉得还行,记得给分哦!
杭歆
拿篮球到篮球场上去打球去,和人打比赛就最好了;不过说实话,提高篮球技术可真不是一天两天就可以的,冰冻非一日之寒。多练习才是真的。
杨毅0205
我觉得最好找个专业的人来指导你,并且自己也要对篮球有兴趣,有句话说,兴趣是最好的老师。如果你对篮球有非常狂热的兴趣,那么再加上专人的指导,通过专业的训练,那样的话你会进步很快,还有,最好多和高手过招,学的东西多,还有,最好是晚上练习运球,那样会进步的非常快的,好了,最后祝你的技术越来越好!早日扣篮!