护理病例分析题,求解,急急急!!!

患者信息:女6岁病情描述(发病时间、主要症状等):患儿黄某,女性,6岁,因发热、腹泻2天住院。入院时,体温39℃,呼吸深快,38次/分,血压12.0/9.6kPa,心率9... 患者信息:女 6岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
患儿黄某,女性,6岁,因发热、腹泻2天住院。入院时,体温39℃,呼吸深快,38次/分,血压12.0/9.6kPa,心率98次/分,烦躁不安,出冷汗,尿少,腹痛,解灰白色胶状粘液样稀便,夹杂少许血丝,一日七、八次。血象检查WBC11.8x109/L,多核50%,杆状核40%,淋巴10%,大便镜检见多数脓球及RBC,用丁胺卡那静脉滴注。住院第二天,病人体温高达41.2℃,神志不清,皮肤发绀,呼吸表浅,47次/分,心率120次/分,血压607/4.0kPa,pH7:322,[HCO3-]18.1mmol/L,PCO2 3.2kPa;少尿,250ml/24h。经输液、吸氧、抗酸、间羟胺等治疗,血压未见回升。住院第三天患者体温35.5℃,皮肤出现瘀斑,穿刺针孔不断渗血,鼻衄,呕出大量咖啡色液体,出现柏油样稀便,无尿,从导尿管导出血尿40ml。急查血:WBC4.8x10^9 /L,中性67%,杆状4%,淋巴29%;RBC3.0x10^12/L,血小板13x10^9/L,血涂片可见盔形、星形、三角形、半月形的破碎的红细胞,占红细胞的15%。凝血酶原时间3.5min,纤维蛋白原1.5μmol/L,FDP250μg/L。经输液、输血、肝素等治疗未见好转。血压测不到,患儿昏迷,抢救12小时内无效死亡。大便培养均有痢疾杆菌生长。

想得到怎样的帮助:
1、本病例的诊断是什么?有何根据?
2、本病例入院时血压12.0/9.6kPa,心率98次/分,呼吸38次/分,烦躁不安,出冷汗,尿少,发生机理是什么?此时微循环有何改变?这些改变有何代偿意义?

3、住院第二天,患儿血压6.7/4.0kPa,神志不清,呼吸表浅,47次/分,心率120次/分,少尿,发绀,pH7.332,[HCO3-]18.1mmol/L,PCO2 3.2kPa,发生机理是什么?此时微循环改变如何?

PS:10^9 为 10的9次方
niuzimm
1、中毒性菌痢、休克、DIC
2、血压下降,周围血管收缩明显,保证主要脏器供血
3、感染性休克,周围循环衰竭。
邦迅医药科技